Keystone logo

Pourquoi étudier la gastronomie à l'étranger?

31 juil. 2018

Si votre passion pour la cuisine va bien au-delà du simple désir de devenir un maître cuisinier, envisagez de poursuivre des études en gastronomie ! Comme de nombreux étudiants potentiels, vous ne saviez peut-être pas qu'il existe des programmes d'études en gastronomie disponibles dans le monde entier, qui offrent aux étudiants l'opportunité passionnante d'en apprendre davantage sur la relation entre la culture et les aliments que nous préparons et mangeons.

Lorsque vous vous arrêtez et que vous y réfléchissez, la nourriture joue un rôle énorme à la fois dans votre vie quotidienne et dans le monde en général. Les études sur la gastronomie adoptent une approche globale pour disséquer et analyser la manière dont la nourriture affecte la société et la culture qui la consomment, en tenant également compte de la relation de la nourriture avec la politique, l'environnement, l'art et l'économie en général.

Cela ressemble à quelque chose sur lequel vous voulez en savoir plus ? Envisagez de poursuivre des études en gastronomie où vous découvrirez des sujets nouveaux et intrigants tels que la politique alimentaire, l'anthropologie de l'alimentation, l'éthique alimentaire et l'alimentation dans le cinéma et la littérature, pour n'en nommer que quelques-uns. Nous avons décrit trois raisons pour lesquelles étudier la gastronomie à l'étranger vaut la peine.

Vous voulez étudier la gastronomie à l'étranger?

Rechercher et comparer des programmes

Devenez toujours le prochain maître cuisinier

Bien que la préparation des aliments ne soit pas l'élément central d'un diplôme en gastronomie, c'est toujours un élément important. Vous établirez une base de connaissances sur la préparation des aliments qui va bien au-delà des bases. La prochaine fois que vous organiserez un dîner, vous impressionnerez facilement vos invités avec vos compétences nouvellement acquises.

L'une des grandes différences entre un diplôme culinaire typique et un diplôme de gastronomie est que ce dernier met l'accent non seulement sur la préparation des aliments, mais également sur les ingrédients, leur culture ou leur transformation et l'importance sociale qu'ils ont pour la région dont ils sont originaires.

Avec des études de gastronomie, vous impressionnerez même les palais les plus sophistiqués, ainsi que vos invités avec votre connaissance approfondie de vos créations.

Saisissez l'opportunité d'étudier la gastronomie à l'étranger

L'une des meilleures opportunités offertes par un diplôme en gastronomie est la possibilité d' étudier à l'étranger! Pensez au large éventail d'aliments différents du monde entier proposés par les restaurants et les food trucks dans une ville donnée et au temps qu'il vous faut, à vous et à vos amis, pour décider quoi manger.

Qu'il s'agisse de cuisine chinoise, mexicaine, italienne ou thaïlandaise, chacun vous attire pour des raisons très différentes. Pensez maintenant à quel point ce serait incroyable de voyager dans le pays d'origine de votre plat préféré et de le vivre de manière authentique ! Vous pouvez réaliser votre rêve en poursuivant un diplôme de gastronomie à l'étranger!

Par exemple, vous aimez peut-être l'art des tapas espagnoles ! Vous ne serez pas déçu en étudiant un diplôme en gastronomie en Espagne pour acquérir une compréhension approfondie de la cuisine espagnole, actuellement une cuisine internationale de premier plan. Vous pouvez même étudier dans l'une des meilleures écoles de gastronomie d'Espagne, le Gasma Gastronomy and Culinary Management Campus, où une formation de classe mondiale en gastronomie espagnole vous sera proposée.

Travailler pour le meilleur


Les programmes de gastronomie à l'étranger peuvent ouvrir des opportunités de carrière que vous n'auriez peut-être jamais envisagées. Les diplômes en gastronomie étant dynamiques, la restauration n'est pas votre seule option.

Un diplôme en gastronomie prépare les étudiants à penser à la fois de manière critique et imaginative en les exposant à une multitude de disciplines au sein de l'industrie alimentaire. Avec à la fois les compétences culinaires et les compétences pratiques en gestion, les étudiants diplômés sont prêts à entreprendre une carrière professionnelle dans leur pays ou à l'étranger.

Pour vous donner une idée, les diplômés en gastronomie trouvent souvent des emplois de gérants de restaurant, d'éducateurs en cuisine, de commerçants spécialisés ou de chefs exécutifs. D'un point de vue commercial et marketing, de nombreux étudiants deviennent également coordonnateurs du marketing alimentaire, gestionnaires de médias sociaux et directeurs des opérations pour de grandes entreprises de production alimentaire. En d'autres termes, vous pouvez passer votre diplôme où que vous soyez !

À présent, vous êtes probablement convaincu qu'il vaut la peine d'examiner de plus près ce qu'un diplôme en gastronomie a à offrir en termes d'expérience personnelle et professionnelle. Vous serez heureux de l'avoir fait lorsque vous vivrez l'aventure de votre vie en découvrant la gastronomie et la culture à l'étranger!