
CETT - Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy
Diplôme en Sciences Culinaires et GastronomiquesBarcelona, Espagne
DURÉE
4 Years
LANGUES
Espagnol
RYTHME
À plein temps
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
Date limite de dépôt des demandes
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
Sep 2025
FRAIS DE SCOLARITÉ
EUR 10 020 / per year
FORMAT D'ÉTUDE
Sur le campus
Introduction
Le Diplôme Interdisciplinaire en Sciences Culinaires et Gastronomiques sera la clé de votre avenir
Grâce à toutes les expériences et connaissances que vous acquerrez tout au long du diplôme, vous serez en mesure de comprendre et d'appréhender le phénomène culinaire et gastronomique d'un point de vue scientifique, technologique, social, culturel et de gestion d'entreprise. Votre avenir commence maintenant !
Imaginez pouvoir rejoindre une nouvelle génération de professionnels qui repensent les défis culinaires actuels . Selon Joan Roca : « La raison de ce Diplôme est d'obtenir des chefs mieux formés que nous et capables de poursuivre le travail accompli, en acquérant de nouvelles connaissances ».
Avec le Diplôme en Sciences Culinaires et Gastronomiques, vous serez reconnu pour votre capacité à gérer et diriger les opérations et les processus de l'industrie alimentaire, des communautés et de l'innovation culinaire . Devenez moteur de changement dans le domaine de la Gastronomie et des sciences culinaires !
Pourquoi étudier la Licence en Sciences Culinaires et Gastronomiques ?
Le chef Joan Roca a collaboré à la conception du programme du diplôme , aux côtés de chefs prestigieux et de personnalités de premier plan du secteur . Il intègre également les connaissances sur le fait culinaire obtenues grâce au travail de développement de BulliPedia , le projet dirigé par Ferran Adrià dans le cadre d' elBulliFoundation.
Galerie
Admissions
Bourses et financement
La Fondation CETT, avec la ferme conviction que la formation et la transmission des connaissances sont fondamentales , élargit le programme d'aide qu'elle offre déjà chaque année aux étudiants et inclut de nouvelles bourses pour ce cours.
De plus, le CETT offrira également la possibilité d'effectuer le paiement en 6, 10 ou 12 mois grâce à un financement bancaire avec lequel un escompte de 5% du montant des échéances sera appliqué. Renseignez-vous sur les conditions particulières.
Curriculum
Le programme de Licence Tourisme développe, au cours des deux premières années, les matières communes à toutes les spécialités. Dès la troisième année, vous pourrez bénéficier des crédits spécifiques à la spécialité que vous choisirez. Pour terminer, vous devez terminer votre projet de diplôme final.
Premier cours
- 051101 Histoire de la cuisine et de la gastronomie (6 crédits)
- 051102 Principes de physiologie et de biochimie (6 crédits)
- 051103 Chimie alimentaire (6 crédits)
- 051104 Tourisme, gastronomie et communication (6 crédits)
- 051105 Anthropologie et psychologie de l'alimentation et de la gastronomie (6 crédits)
- 051106 Fondamentaux de la gestion économique et financière (6 crédits)
- 051207 Systèmes et processus de production de cuisine (6 crédits)
- 051208 Techniques et préparations culinaires (6 crédits)
- 051209 Principes de nutrition et de diététique (3 crédits)
- 051210 Économie appliquée et durabilité (3 crédits)
- 051211 Bases physiques et physicochimiques des produits et procédés culinaires (6 crédits)
Deuxième cours
- 052109 Art et cuisine (6 crédits)
- 052108 Marketing et marchandisage (6 crédits)
- 052110 Produits d'origine animale : transformés et non transformés (6 crédits)
- 052107 Produits d'origine végétale : transformés et non transformés (6 crédits)
- 052111 Cuisine méditerranéenne et cuisines du monde (6 crédits)
- 052214 Cuisine sucrée : techniques et formules (6 crédits)
- 052213 Evolution génétique et amélioration des cultures culinaires (3 crédits)
- 052216 Agrosystèmes du monde (3 crédits)
- 052212 Sécurité alimentaire et législation (3 crédits)
- 052215 Anglais technique appliqué (9 crédits)
- 052300 Pratiques d'initiation (6 crédits)
Troisième cours
- 053220 Cadre juridique des affaires et de l'environnement (3 crédits)
- 053219 Gestion et développement des personnes et des équipes (3 crédits)
- 053223 Préparation et dégustation de boissons (6 crédits)
- 053218 Cuisine traditionnelle : du local au mondial (6 crédits)
- 053224 Planification et conception d'espaces culinaires (3 crédits)
- 053222 Marques de production et de qualité certifiées (3 crédits)
- 053221 Pêche et gastronomie (3 crédits)
- 053225 Alimentation et santé (3 crédits)
- 053217 Expérimentation culinaire (6 crédits)
Quatrième année
- 054229 Processus créatif et technologie culinaire contemporaine (6 crédits)
- 054230 Analyse sensorielle (6 crédits)
- 054227 Recherche culinaire et gastronomique (6 crédits)
- 054228 Innovation et développement de produits (6 crédits)
- 054226 Stratégie d'entreprise et entrepreneuriat (6 crédits)
- 054900 Projet de diplôme final (12 crédits)
Résultat du programme
Quels objectifs atteindrez-vous avec le Diplôme en Sciences Culinaires et Gastronomiques ?
L'objectif fondamental est de former des professionnels possédant les compétences de gestion nécessaires pour occuper des postes à responsabilité dans les entreprises et institutions de restauration commerciale, collective et alimentaire. Des profils qui savent innover face aux défis posés par la mondialisation, la durabilité et l’évolution technologique.
Plus spécifiquement, nous recherchons :
- Former des professionnels possédant des connaissances en sciences culinaires et gastronomiques qui leur permettent de comprendre et d'appréhender le phénomène culinaire et gastronomique d'un point de vue scientifique, technologique, social, culturel et de gestion d'entreprise.
- Apporter les compétences nécessaires pour innover, concevoir, produire et gérer des services dans les domaines de la haute cuisine, de la restauration commerciale et collective et de l'industrie agroalimentaire.
- Réaliser des projets de recherche et développement dans le domaine des sciences culinaires et gastronomiques.
- Autonomiser les étudiants grâce au travail de compétences à la fois personnelles et professionnelles.
Quelles compétences allez-vous acquérir avec le diplôme en sciences culinaires et gastronomiques ?
Les principales soft skills et hard skills développées tout au long du diplôme sont :
- Acquérir des méthodes scientifiques sur les aspects fondamentaux des produits et procédés culinaires.
- Connaître la composition des aliments (chimiques, physiques, biologiques), ses modifications et altérations.
- Savoir identifier les produits (origine, caractéristiques et intérêt gastronomique).
- Comprendre les ingrédients , leurs propriétés fonctionnelles, leurs processus, leurs techniques et leurs tendances.
- Apprenez les fondamentaux des principaux processus de transformation et de préparation des aliments.
- Étudier les relations entre l'alimentation et la santé .
- Connaître les processus physiologiques impliqués dans la perception sensorielle des aliments.
- Travailler sur la gestion économique et financière des projets culinaires et gastronomiques dans les espaces culinaires.
- Former en commercialisation et marketing .
- Posséder une culture gastronomique (historique, sociale, géographique, anthropologique).
- Cultiver le respect de la culture gastronomique traditionnelle .
- Obtenez une vision globale de la démarche gastronomique.
- Diriger et intégrer des équipes multidisciplinaires .
- Posséder une éthique de consommation.
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
Au CETT-UB, vous disposez de toute une équipe de professionnels experts qui assureront votre parcours professionnel dès que vous ferez partie de notre communauté.
Nous souhaitons que vous soyez informé et préparé à atteindre les objectifs professionnels que vous vous êtes fixés. Fort de cette motivation, vous retrouverez une équipe de personnes qui vous accompagneront tout au long du processus de manière personnalisée.
Grâce à la collaboration des principales entreprises du secteur touristique *, vous pourrez apprendre et mettre en pratique les outils les plus utiles pour accéder et vous développer sur le marché du travail.
Le service que nous mettons à votre disposition repose sur 3 piliers fondamentaux :
- L'orientation professionnelle continue de se concentrer sur vous, en identifiant les points forts de votre profil, en analysant votre expérience et vos formations antérieures et en soutenant vos principales motivations de croissance.
- Une relation étroite avec les principaux acteurs du secteur touristique, construite au cours de plus de 50 ans de présence sur le marché, formant des professionnels dotés de compétences et de valeurs très appréciées par le monde des affaires.
- Conception et développement de toute une gamme d'activités, d'espaces de discussion et d'outils que nous mettons à votre disposition et qui vous permettent de relever tous les défis que vous rencontrez tout au long de votre parcours professionnel.
Nous vous invitons ainsi à participer à une démarche dynamique adaptée à vos attentes qui comprend les phases suivantes :
Définir vos jalons professionnels
- Analyse approfondie de votre profil d'entrée.
- Établir des objectifs réalistes et suivre votre feuille de route.
- Accompagnement dans la conception et le développement de votre Plan de Carrière personnalisé.
Conception et Développement des principaux outils de Relations avec le Marché du Travail
- Révision et correction des curriculum vitae et des lettres de motivation, en adaptant l'objectif professionnel aux exigences du marché.
- Lettre de recommandation. Les étudiants en phase de sélection pourront compter sur les références du CETT-UB.
- Accès aux principales filières de recherche et accès aux opportunités de stages et d’emploi.
- Gestion des offres et des auto-nominations. Nous vous accompagnons pour rendre votre profil plus visible auprès des entreprises et des chasseurs de têtes, en vous donnant des références pour votre candidature.
- Suivi des candidatures. Nous vous aidons à savoir où en est votre processus de sélection.
Formation personnalisée
- Conseils pour la recherche d'opportunités professionnelles.
- Simulation d'entretiens d'embauche et feedback sur les aspects pouvant être améliorés.
- Entretiens par compétences et mentorat pour les profils en difficulté dans le processus de recherche d'emploi et/ou menacés d'exclusion sociale.
- Préparation de présentations pour connaître de première main les besoins des entreprises, pour analyser les possibilités de mise en relation à court et moyen terme avec une organisation, et échanger des préoccupations avec des professionnels de référence
Mise en réseau et dynamisation des activités
- Présentations d'entreprise pendant votre stage
- Master Classes visant à découvrir les secteurs stratégiques
- Dynamiques et enjeux d’entreprise intégrés dans vos formations
- Des places de marché et des salons de l'emploi physiques et virtuels auxquels plus d'une centaine d'entreprises participent chaque année sur le Campus au recrutement personnalisé de talents.
Accès exclusif à Job Center
- Gestion de plus de 900 opportunités de stages par an
- Gestion de plus de 1 500 opportunités d'emploi par an
- Suivi des candidatures déposées
- Adaptation de modèles pédagogiques personnalisés et de lettres de motivation