
Culinary Institute of Barcelona
Cours Postgraduate en Techniques Culinaires Avancées : Gastronomie Moléculaire, Feu & Basse TempératureBarcelona, Espagne
DURÉE
3 Months
LANGUES
Anglais, Espagnol
RYTHME
À temps partiel
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
Date limite de dépôt des demandes
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
Sep 2025
FRAIS DE SCOLARITÉ
EUR 11 000 *
FORMAT D'ÉTUDE
Sur le campus
* Janvier 2024 : 11 000 € - Mai 2024 : 9 900 € - Septembre 2024 : 9 350 €
Introduction
Au-delà de la cuisine d'avant-garde.
Nous vous apprenons à innover et à créer des expériences culinaires dignes du 21ème siècle
Les cuisines professionnelles, le climat social, la consommation alimentaire et les nouveaux produits ont davantage évolué au cours des 25 dernières années qu'au cours des 250 précédentes. Ainsi, le secteur gastronomique a désormais besoin de chefs plus spécialisés, capables de relever les défis culinaires de l'avenir.
Après avoir terminé le programme de spécialisation en techniques culinaires avancées, vous serez à l'avant-garde de ces changements. Vous briserez toutes les règles de la physique et de la chimie des aliments pour créer et innover dans les cuisines professionnelles et l'industrie agroalimentaire, en utilisant tous les outils de votre arsenal, des techniques de cuisson séculaires aux nouvelles méthodes culinaires d'avant-garde, pour développer de nouveaux produits, des propositions et expériences multisensorielles utilisant la technologie la plus avancée.
Le cours de troisième cycle en techniques culinaires avancées vous mènera vers le futur de la gastronomie en vous apportant de nouvelles compétences acquises grâce à la rigueur scientifique et gastronomique. Vous améliorerez les textures, découvrirez de nouvelles saveurs, modifierez la chimie des aliments, utiliserez des techniques telles que la lyophilisation, découvrirez le comportement des gaz en carbonatation et découvrirez les différentes coupes et leur application, dans une perspective globale et créative.
Le programme de spécialisation en techniques culinaires avancées propose une formation complète en cuisine professionnelle contemporaine qui comprend deux tendances gastronomiques :
- Cuisine moléculaire et scientifique : Vous apprendrez à appliquer la science en cuisine en utilisant des techniques innovantes telles que la sphérification, la gélification, la lyophilisation et la déconstruction, entre autres, et à transformer les structures moléculaires des ingrédients pour créer des textures, des saveurs et des présentations surprenantes.
- Cuisson au feu et à basse température : Vous maîtriserez l’art de la cuisine au feu et à basse température en apprenant des techniques telles que le sous vide, le fumage et la cuisson à l’azote liquide. Vous comprendrez comment combiner les matières premières avec chacune des techniques de chaleur et de température et les appliquer à des objectifs et contextes spécifiques dignes du 21ème siècle.
Les deux tendances façonnent la cuisine d'avant-garde et vous permettent d'expérimenter le monde passionnant de la cuisine contemporaine, en utilisant des ingrédients inhabituels, l'impression 3D des aliments et des techniques de présentation artistique.
Il s’agit du programme intensif le plus complet et le plus récent que vous puissiez trouver sur le marché. Au cours de ce cours de 15 semaines, vous apprendrez une méthodologie disruptive qui n'impliquera pas de répéter des recettes, mais plutôt de développer les outils pour apprendre à travers la formulation scientifique et la créativité pour trouver de meilleures solutions et développer des propositions innovantes qui vous aideront à construire votre propre personnalité en tant que un chef.
Vous serez complètement transformé au cours des trois mois d'immersion culturelle dans la ville de Barcelone. Vous acquerrez la confiance nécessaire pour concevoir, organiser et diriger des cuisines dans n'importe quel restaurant de haute cuisine internationale, lancer votre propre projet ou entreprise, diriger la R&D dans une entreprise à l'échelle industrielle ou conseiller d'autres professionnels de l'industrie sur le développement de nouveaux produits et concepts.
Galerie
Étudiants idéaux
Pour les chefs qui veulent découvrir la cuisine la plus avancée.
- Je veux me spécialiser en tant que chef
Pour les personnes qui veulent faire le saut dans l'industrie de la gastronomie d'avant-garde. - Je souhaite une formation culinaire de qualité et innovante
Pour les professionnels qui souhaitent faire progresser leur carrière avec une compréhension à 360º de la gastronomie - Je veux apprendre des techniques culinaires modernes et avancées
Pour les personnes qui veulent apprendre les techniques utilisées par les chefs les plus innovants au monde - Je veux acquérir des compétences en leadership et en gestion
Pour les personnes qui souhaitent diriger des équipes culinaires et des restaurants performants de manière rentable et durable. - Je veux apprendre à concevoir et développer mes propres plats et recettes avant-gardistes.
Pour les personnes qui souhaitent démarrer leur propre entreprise culinaire basée sur une idée unique. - Je veux comprendre et explorer la science derrière la gastronomie moderne
Pour les personnes qui veulent apprendre à appliquer des formulations scientifiques pour créer des plats innovants. - Je veux vivre une expérience culinaire enrichissante dans une école internationale
Pour les personnes qui souhaitent vivre une expérience d'apprentissage transformatrice basée sur une méthodologie créative et innovante. - Je veux en savoir plus sur la cuisine d'avant-garde et son lien avec la durabilité et la responsabilité sociale.
Pour les professionnels avant-gardistes qui souhaitent jouer un rôle de premier plan dans les futurs défis culinaires, sociaux et culturels. - Je veux une formation pratique en cuisine qui me prépare à travailler dans des cuisines de haute cuisine.
Pour les chefs qui souhaitent se lancer dans la haute cuisine et élargir leurs horizons professionnels. - Je veux innover et apporter de nouvelles idées sur la table
Pour ceux qui veulent faire passer leur carrière au niveau supérieur en lançant une nouvelle entreprise, en offrant de nouvelles propositions au monde et en apportant une nouvelle perspective sur la cuisine traditionnelle et moderne.
Admissions
Curriculum
Comment vous apprendrez à devenir un chef spécialisé dans les techniques de cuisson avancées
300 heures conçues pour faire de chaque jour de votre apprentissage un spectacle inoubliable
- Plus de 20 leaders professionnels dans leur domaine
- Plus de 80 cours qui vont au-delà des connaissances
- 3 défis notre évaluation, est votre plus grand défi
- 3 excursions sur le campus des explorateurs des excursions sur le terrain où vous découvrirez la cuisine d'avant-garde de première main
- 3+ ateliers transformateurs créativité, innovation, avenir et développement des compétences
Nous ne vous apprenons pas de recettes, ce serait vous apprendre à copier.
Nous vous apprenons à créer, innover et diriger au 21ème siècle
Classements
- Une des meilleures écoles pour étudier la gastronomie (Chef's Pencil)
Résultat du programme
Se préparer à la cuisine d'avant-garde du XXIe siècle
- Pour acquérir les outils pour faire passer votre carrière culinaire au niveau supérieur et vous frayer un chemin vers la cuisine la plus avant-gardiste, les cuisines spécialisées ou l'industrie alimentaire.
- Créer et améliorer des plats et des recettes innovantes en développant un œil critique et en contribuant à l'industrie de la restauration ou de l'industrie alimentaire avec une perspective internationale
- Se spécialiser en cuisine moléculaire et exceller dans l'évolution de la cuisine en maîtrisant les nouvelles connaissances, compétences et techniques impliquées dans la cuisine scientifique.
- Comprendre et appliquer les formules comme ressource de créativité et d'innovation dans la cuisine d'avant-garde, afin de créer et concevoir de nouvelles propositions culinaires.
- Spécialisez-vous dans la R+D et la création de nouveaux concepts et idées culinaires au sein de l'industrie, vous permettant de développer de nouveaux produits et identités professionnelles adaptés aux différents contextes socio-économiques et culturels.
- Maîtriser les techniques liées aux basses températures et au feu dans l'industrie agroalimentaire et transformer les matières premières en préservant et en valorisant leurs propriétés organoleptiques.
- Maîtriser des outils et techniques avancés tels que les typologies de contenants, les machines, l'intelligence artificielle et les différents types d'énergie utilisés pour la cuisine traditionnelle et contemporaine à petite et grande échelle.
- Acquérir une flexibilité et une polyvalence, des connaissances et des attitudes qui vous permettent de produire, à petite et grande échelle, dans des restaurants, des boulangeries ou pour votre propre entreprise.
- Comprendre l'importance de la durabilité, des pratiques éthiques et de la consommation responsable tout au long de la chaîne de valeur de l'industrie gastronomique, et vous guider dans l'application de ces principes à votre propre travail.
- Développer des compétences générales et des compétences en leadership pour diriger et gérer les ressources de toute entreprise culinaire de manière rentable, durable et éthique.
Opportunités de carrière
- Chef spécialisé en cuisine d'avant-garde
- Chef de cuisine
- Chef de partie
- Chef de projet innovation (R&D)
- Chef privé
- Responsable gastronomique dans le secteur de l'alimentation et de la restauration
- Responsable du développement de nouveaux produits
- Consultant gastronomique
Votre avantage concurrentiel:
- Vous aurez acquis une connaissance approfondie du produit que vous n’auriez pas pu avoir dans d’autres écoles.
- Votre vision à 360º de la gastronomie à haute et basse température, de son environnement, de ses produits, de ses technologies pour tout contexte se démarquera.
- Vous serez capable de créer, d'innover et d'atteindre des objectifs avant les autres.
- Vous aurez un avantage dans les restaurants où la cuisine moderne et avant-gardiste a de l'influence.
- Vous serez en mesure de piloter le domaine créatif et d'innovation dans n'importe quel restaurant international