Keystone logo
Culinary Institute of Barcelona Cours Postgraduate en Techniques Culinaires Avancées : Gastronomie Moléculaire, Feu & Basse Température

Culinary Institute of Barcelona

Cours Postgraduate en Techniques Culinaires Avancées : Gastronomie Moléculaire, Feu & Basse Température

Barcelona, Espagne

3 Months

Anglais, Espagnol

À temps partiel

Date limite de dépôt des demandes

Sep 2025

EUR 11 000 *

Sur le campus

* Janvier 2024 : 11 000 € - Mai 2024 : 9 900 € - Septembre 2024 : 9 350 €

Introduction

Au-delà de la cuisine d'avant-garde.

Nous vous apprenons à innover et à créer des expériences culinaires dignes du 21ème siècle

Les cuisines professionnelles, le climat social, la consommation alimentaire et les nouveaux produits ont davantage évolué au cours des 25 dernières années qu'au cours des 250 précédentes. Ainsi, le secteur gastronomique a désormais besoin de chefs plus spécialisés, capables de relever les défis culinaires de l'avenir.

Après avoir terminé le programme de spécialisation en techniques culinaires avancées, vous serez à l'avant-garde de ces changements. Vous briserez toutes les règles de la physique et de la chimie des aliments pour créer et innover dans les cuisines professionnelles et l'industrie agroalimentaire, en utilisant tous les outils de votre arsenal, des techniques de cuisson séculaires aux nouvelles méthodes culinaires d'avant-garde, pour développer de nouveaux produits, des propositions et expériences multisensorielles utilisant la technologie la plus avancée.

Le cours de troisième cycle en techniques culinaires avancées vous mènera vers le futur de la gastronomie en vous apportant de nouvelles compétences acquises grâce à la rigueur scientifique et gastronomique. Vous améliorerez les textures, découvrirez de nouvelles saveurs, modifierez la chimie des aliments, utiliserez des techniques telles que la lyophilisation, découvrirez le comportement des gaz en carbonatation et découvrirez les différentes coupes et leur application, dans une perspective globale et créative.

Le programme de spécialisation en techniques culinaires avancées propose une formation complète en cuisine professionnelle contemporaine qui comprend deux tendances gastronomiques :

  • Cuisine moléculaire et scientifique : Vous apprendrez à appliquer la science en cuisine en utilisant des techniques innovantes telles que la sphérification, la gélification, la lyophilisation et la déconstruction, entre autres, et à transformer les structures moléculaires des ingrédients pour créer des textures, des saveurs et des présentations surprenantes.
  • Cuisson au feu et à basse température : Vous maîtriserez l’art de la cuisine au feu et à basse température en apprenant des techniques telles que le sous vide, le fumage et la cuisson à l’azote liquide. Vous comprendrez comment combiner les matières premières avec chacune des techniques de chaleur et de température et les appliquer à des objectifs et contextes spécifiques dignes du 21ème siècle.

Les deux tendances façonnent la cuisine d'avant-garde et vous permettent d'expérimenter le monde passionnant de la cuisine contemporaine, en utilisant des ingrédients inhabituels, l'impression 3D des aliments et des techniques de présentation artistique.

Il s’agit du programme intensif le plus complet et le plus récent que vous puissiez trouver sur le marché. Au cours de ce cours de 15 semaines, vous apprendrez une méthodologie disruptive qui n'impliquera pas de répéter des recettes, mais plutôt de développer les outils pour apprendre à travers la formulation scientifique et la créativité pour trouver de meilleures solutions et développer des propositions innovantes qui vous aideront à construire votre propre personnalité en tant que un chef.

Vous serez complètement transformé au cours des trois mois d'immersion culturelle dans la ville de Barcelone. Vous acquerrez la confiance nécessaire pour concevoir, organiser et diriger des cuisines dans n'importe quel restaurant de haute cuisine internationale, lancer votre propre projet ou entreprise, diriger la R&D dans une entreprise à l'échelle industrielle ou conseiller d'autres professionnels de l'industrie sur le développement de nouveaux produits et concepts.

Étudiants idéaux

Admissions

Curriculum

Classements

Résultat du programme

Opportunités de carrière

À propos de l'école

Des questions