
Programme Professionnel Intensif en Cuisine Française (Certificat)
DURÉE
16 Weeks
LANGUES
Anglais
RYTHME
À plein temps
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
Date limite de dépôt des demandes
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
Demander la date de début la plus proche
FRAIS DE SCOLARITÉ
EUR 24 500
FORMAT D'ÉTUDE
Sur le campus
Introduction
- Une référence depuis 10 ans pour les particuliers en quête d'excellence professionnelle
- Un ensemble de compétences prêtes à l'emploi
- Une philosophie pédagogique pratique
- Des petits groupes pour un enseignement personnalisé
- Aller plus loin avec des fonctionnalités spéciales incluses dans chaque programme
- Une étape supplémentaire dans le monde professionnel : les programmes sont suivis d'un stage
Quelle est la spécificité des programmes à Dijon ?
Nos programmes sont des immersions professionnelles dans le monde culinaire, directement inspirées du terroir unique de l'un des berceaux du vin les plus célèbres au monde.
Les programmes sont conçus avec des professionnels de la Cuisine et de l'Oenologie françaises, et pensés à travers un projet de créativité oenologique et culinaire, pour comprendre et acquérir le savoir-faire et la connaissance d'un art étroitement lié au terroir français.
Les programmes comporteront deux éléments particuliers :
- Cours d'oenologie en Partenariat avec l'Iconique Ecole des Vins de Bourgogne : un programme sur mesure pour FERRANDI Paris - Campus de Dijon, comprenant sorties sur le terrain, séances immersives, dégustation, accord... Dans la région viticole la plus célèbre du monde
- Voyage d'études : À la fin du programme, les étudiants effectueront un voyage de trois jours autour de Dijon pour découvrir son vignoble, son histoire, sa culture et sa gastronomie.
Stage optionnel
Le stage est une expérience unique pour observer et mieux comprendre le fonctionnement d'une cuisine professionnelle.
Le stage optionnel dure 3 mois et est renouvelable sous certaines conditions. Les étudiants qui remplissent les conditions pour effectuer un stage seront placés par leur chef-instructeur dans des restaurants ou hôtels prestigieux en France. Les stages dans le pays d'origine de l'étudiant sont autorisés avec autorisation.
Galerie
Admissions
Curriculum
Tous les enseignements de ce programme seront dispensés en anglais (les chefs invités pourront s'exprimer en français avec traduction simultanée). Les supports de cours seront en anglais. Bien que la connaissance de la langue française ne soit pas une condition requise pour être admis au programme, elle est importante pour le stage et plus généralement pour la vie quotidienne à Paris.
Programme
Ce programme de 560 heures comprend les modules suivants :
Compétences et techniques culinaires fondamentales
Maîtrise des couteaux, connaissance des ingrédients, sécurité et stockage des aliments, préparation des aliments, méthodes de cuisson, dressage et présentation
Soupes et bouillons, légumes, œufs, poissons, volailles, viandes
Cuisine régionale française
Focus sur une région française, ses produits, ses préparations de spécialités, ses accords mets et vins
Service de restaurant
Préparation de déjeuners et dîners pour les clients du restaurant d'application FERRANDI
Patisserie française
Pâtes et crèmes de base, desserts à l'assiette, entremets
L'appréciation du vin
Cours d'initiation au vin français : régions de production, terroirs, caractéristiques régionales, dégustation et accord vins
Français Professionnel
Niveau débutant à débutant avancé : grammaire de base, vocabulaire lié à la gastronomie (matériel, techniques, verbes d’action…)
Conférences et visites autour de la gastronomie
Artisans, démonstrations culinaires, chefs invités, dîners spéciaux, conférences sur des thèmes précis
Démonstrations de chefs invités
Des chefs invités de renom seront invités à faire des démonstrations de leurs propres recettes, à partager astuces et techniques.
Méthode d'apprentissage
- Démonstrations de compétences professionnelles
- Pratique pratique : les étudiants fabriquent eux-mêmes tous les produits
- Formation en technologie appliquée
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
FERRANDI est fier de la qualité de ses installations, de ses instructeurs et de son réseau professionnel. Nos étudiants et diplômés sont recherchés par les restaurants étoilés, les hôtels de luxe et les chefs renommés pour leur professionnalisme et leur capacité à s'intégrer rapidement et efficacement dans une cuisine.
Les diplômés du « Programme Professionnel Intensif en Cuisine Française » FERRANDI évoluent vers des carrières dans des restaurants prestigieux en France et à l'étranger ou créent leur propre entreprise dans leur pays d'origine.