
Programme Professionnel Intensif en Pâtisserie Française (Certificat)
DURÉE
16 Weeks
LANGUES
Anglais
RYTHME
À plein temps
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
Date limite de dépôt des demandes
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
Demander la date de début la plus proche
FRAIS DE SCOLARITÉ
EUR 24 500
FORMAT D'ÉTUDE
Sur le campus
Introduction
- Une référence depuis 10 ans pour les particuliers en quête d'excellence professionnelle
- Un ensemble de compétences prêtes à l'emploi
- Une philosophie pédagogique pratique
- Des petits groupes pour un enseignement personnalisé
- Aller plus loin avec des fonctionnalités spéciales incluses dans chaque programme
- Une étape supplémentaire dans le monde professionnel : les programmes sont suivis d'un stage
Quelle est la spécificité des programmes à Dijon ?
Nos programmes sont des immersions professionnelles dans le monde culinaire, directement inspirées du terroir unique de l'un des berceaux du vin les plus célèbres au monde.
Les programmes sont conçus avec des professionnels de la Pâtisserie et de l'Oenologie françaises, et pensés à travers un projet de créativité oenologique et culinaire, pour comprendre et acquérir le savoir-faire et la connaissance d'un art étroitement lié au terroir français.
Les programmes comporteront deux éléments particuliers :
- Cours d'oenologie en Partenariat avec l'Iconique Ecole des Vins de Bourgogne : un programme sur mesure pour FERRANDI Paris - Campus de Dijon, comprenant sorties sur le terrain, séances immersives, dégustation, accord... Dans la région viticole la plus célèbre du monde
- Voyage d'études : À la fin du programme, les étudiants effectueront un voyage de trois jours autour de Dijon pour découvrir son vignoble, son histoire, sa culture et sa gastronomie.
Stage optionnel
Le stage optionnel est une expérience unique pour observer et mieux comprendre le fonctionnement d'une cuisine professionnelle.
Le stage optionnel dure 3 mois et est renouvelable sous certaines conditions. Les étudiants qui remplissent les conditions pour effectuer un stage seront placés par leur chef-instructeur dans des restaurants ou hôtels prestigieux en France.
Les stages dans le pays d'origine de l'étudiant sont autorisés avec autorisation.
Galerie
Admissions
Curriculum
Tous les enseignements de ce programme seront dispensés en anglais (les chefs invités pourront s'exprimer en français avec traduction simultanée). Les supports de cours seront en anglais. Bien que la connaissance de la langue française ne soit pas une condition requise pour être admis au programme, elle est importante pour le stage et plus généralement pour la vie quotidienne à Paris.
Programme
Le programme de pâtisserie comprend 560 heures d'enseignement, dont plus de 70% passées en cuisine
Techniques de Pâtisserie
Fond de tarte, pâte feuilletée, pâte à choux, biscuits pour entremets, crèmes, glaçages et glaçages
Techniques de décoration
Tartes traditionnelles et contemporaines, gâteaux/entremets, pâtisseries individuelles, petits fours, gâteaux de voyage, moulages de chocolat, bonbons de chocolat, confiseries françaises, glaces, desserts glacés…
Accord dessert et boisson
Un cours d'initiation aux vins et autres boissons pouvant accompagner les desserts.
Démonstrations de chefs invités
Des chefs invités de renom seront invités à faire des démonstrations de leurs propres recettes. Ces Chefs utiliseront des techniques avancées pour réaliser des pâtisseries modernes et tendances.
Art appliqué
Un aperçu des compétences en dessin et en peinture appliquées à la pâtisserie.
Projet de créativité
Les participants recevront 15 heures de cours d'art pratiques travaillant sur un projet de créativité dans lequel ils concevront et produiront leur propre pâtisserie. En guise d'examen final, les participants présenteront leurs créations à un jury.
Français professionnel
Niveaux débutant à débutant avancé : grammaire de base, vocabulaire lié à la gastronomie (matériel, techniques, verbe d'action.)
Conférences et visites autour de la gastronomie
Artisans, démonstrations culinaires, chefs invités, dîners spéciaux et conférences sur des thèmes précis.
La fréquence
- Les cours se déroulent du lundi au vendredi
- Une semaine générale comprend 35 heures.
Méthodes d'apprentissage
- Démonstrations de compétences professionnelles
- Pratique pratique : les étudiants fabriquent eux-mêmes tous les produits
- Formation en technologie appliquée
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
FERRANDI est fier de la qualité de ses installations, de ses instructeurs et de son réseau professionnel. Nos étudiants et diplômés sont recherchés par les restaurants étoilés, les hôtels de luxe et les chefs renommés pour leur professionnalisme et leur capacité à s'intégrer rapidement et efficacement dans une cuisine.
Les diplômés du « Programme Professionnel Intensif en Pâtisserie Française » FERRANDI évoluent vers des carrières dans des restaurants prestigieux en France et à l'étranger ou créent leur propre entreprise dans leur pays d'origine.