Technologie alimentaire (B.Sc.)
Fulda University of Applied Sciences
Information clé
Emplacement du campus
Fulda, Allemagne
Langues
Anglais, Allemand
Format d'étude
Sur le campus
Durée
7 semestres
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
Demande d'info
Date limite d'inscription
30 Sep 2024
Date de début au plus tôt
Oct 2024
* pas de frais de scolarité / une contribution semestrielle d'environ 300 €
introduction
Que couvre-t-il ?
Les aliments que nous achetons dans nos supermarchés sont principalement fabriqués industriellement. Les matières premières produites par l’agriculture, telles que les céréales, passent par de nombreuses étapes de transformation et de modifications chimiques, physiques et microbiologiques avant d’être prêtes à être vendues comme aliments. C’est ce qui fait de la technologie alimentaire une science de l’ingénierie interdisciplinaire.
Le baccalauréat en technologie alimentaire propose aux étudiants un enseignement et une formation sur une base scientifique et est étroitement lié à la pratique. L’ensemble de la chaîne alimentaire (« de la ferme à l’assiette ») est envisagée sous des angles technologiques, techniques, économiques et scientifiques.
Nous vous soutenons
Afin de faciliter la transition vers l'enseignement supérieur, nous recommandons aux futurs étudiants de suivre nos cours préliminaires de mathématiques et de chimie, disponibles deux semaines avant le début du programme. Plus d’informations et les dates exactes sont disponibles ici. Nous proposons également un accompagnement disciplinaire sous forme de tutoriels pour de nombreux modules au cours des deux premiers semestres. Nos mentors étudiants sont disponibles pour répondre à toutes vos questions concernant vos études.
Baccalauréat en technologie alimentaire PLUS
Le Bachelor of Food Technology PLUS est une variante de notre Bachelor of Food Technology. Le programme de licence de huit semestres (240 points de crédit ECTS) comprend une année à l'étranger.
Admissions
Galerie
Curriculum
Le baccalauréat en technologie alimentaire est un programme modulaire débutant chaque année au semestre d'hiver. La durée standard des études est de sept semestres (210 points de crédit ECTS). Les étudiants suivent généralement six modules par semestre.
Le contenu du programme est de nature générale et couvre un large éventail de sujets. Notre programme d'études diffère des programmes comparables en ce sens qu'il ne nécessite pas de spécialisation précoce ni de concentration sur un produit spécifique et qu'il est donc largement pertinent pour l'application. Des exemples de modules sont présentés dans le tableau suivant.
Science
Mathématiques, Physique, Analyse Sensorielle, Chimie Alimentaire, Microbiologie Alimentaire
Ingénierie et technologie
Ingénierie de base, Génie des procédés, Technologie de séchage, Génie des bioprocédés, Génie de l'environnement
La technologie
Technologie alimentaire, technologie pharmaceutique, biotechnologie, développement de produits
La gestion
Management dans les entreprises alimentaires, gestion de la qualité, droit alimentaire, installations industrielles et gestion des installations
Au cours des premiers semestres, vous apprendrez les connaissances de base requises sous forme de modules obligatoires. Au cours des semestres suivants, vous approfondirez vos connaissances. Vous pouvez définir des points focaux individuels grâce à une vaste gamme de modules optionnels obligatoires. Au septième semestre, vous entrerez dans la phase pratique et terminerez le mémoire de licence.
La technologie pharmaceutique est une spécialité de la technologie alimentaire de Fulda et élargit ainsi le futur domaine de travail de nos diplômés.
Des informations détaillées sur les cours peuvent être trouvées dans l’aperçu du module.
L'intégration d'un semestre à l'étranger ou d'un stage à l'étranger est notamment possible dans la seconde moitié du programme d'études. Nous vous soutenons dans le cadre de programmes de bourses (par exemple Erasmus) et de la variante de cours d'études Food Technology PLUS.
Opportunités de carrière
Le baccalauréat ès sciences en technologie alimentaire permet aux étudiants de
- Accès à divers domaines professionnels dans l'industrie agroalimentaire, mais aussi dans les industries cosmétique et pharmaceutique,
- Un programme de master consécutif à Fulda University of Applied Sciences ainsi que dans d'autres écoles supérieures/universités en Allemagne et à l'étranger.
Le domaine professionnel de nos diplômés est principalement le domaine de la production alimentaire. Cela comprend un large éventail de tâches allant de la sélection des matières premières à l'assurance qualité des produits finis.
Les principaux domaines de travail de nos diplômés sont :
- Planification et gestion de la production
- Assurance et gestion de la qualité
- Développement de produit
- Développement de processus
- Planification de l'usine
- Technique de vente et distribution
Étudiants idéaux
- Vous aimez les sujets scientifiques et techniques.
- Vous êtes intéressé par un programme d’études très diversifié et orienté vers la pratique autour de l’alimentation.
- En plus du savoir-faire technique, vous souhaitez également acquérir des compétences professionnelles, sociales et méthodiques.
- Vous recherchez un programme d'études dans lequel vous pouvez définir des points focaux individuels grâce à une vaste gamme de modules optionnels obligatoires.