
Licence en gastronomie
Castellón de la Plana, Espagne
DURÉE
4 Years
LANGUES
Anglais
RYTHME
À plein temps
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
Date limite de dépôt des demandes
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
Demander la date de début la plus proche
FRAIS DE SCOLARITÉ
EUR 13 590 / per year
FORMAT D'ÉTUDE
Sur le campus
Introduction
Licence en gastronomie
La licence en gastronomie vise à former des professionnels spécialisés dans les techniques culinaires, mais également aptes à diriger et à gérer une entreprise gastronomique.
L'objectif de cette licence est de former des professionnels spécialisés dans les techniques culinaires, mais aussi qualifiés pour diriger et gérer un restaurant partout dans le monde.
Il ne s'agit pas seulement de former les chefs les plus innovants et les plus avancés, mais aussi de garantir la meilleure formation en gestion professionnelle pour le secteur de la gastronomie et de la restauration. C'est pourquoi il s'agit du seul diplôme officiel de bachelier qui associe la haute cuisine à la gestion et qui mélange les ingrédients clés de la nourriture avec les techniques permettant de créer l'entreprise gastronomique la plus rentable. Parce qu'aujourd'hui, les grands chefs sont aussi une marque, n'est-ce pas ?
Sans installations d'avant-garde, il est impossible d'étudier la cuisine d'avant-garde. C'est pourquoi toute la partie pratique de ce diplôme se déroule à Gasma, Gastronomy & Culinary Management Campus.
Gasma est situé à seulement 5 minutes de l'université CEU Cardenal Herrera et les installations sont considérées par beaucoup comme les meilleures pour la formation gastronomique dans tout le sud de l'Europe. En fait, des programmes de spécialisation pour des professionnels du monde entier ont lieu à Gasma et il n'est pas rare de rencontrer un chef avec deux ou trois étoiles Michelin qui donne une masterclass pendant une autre semaine de cours.
Galerie
Admissions
Bourses et financement
Plusieurs options de bourses sont disponibles, veuillez visiter le site Web de l'université pour plus d'informations.
Curriculum
Première année : Construire sa base de connaissances
- Les bases de la gastronomie
- Histoire et sociologie de l'alimentation
- Équipement et machines de cuisine*
- Psychologie du consommateur
- Langue espagnole (matière extrascolaire)
- Les bases de la communication d'entreprise
- Procédés de production et de cuisine
- Langue espagnole (matière extrascolaire)
- Matières premières et produits en cuisine
- Économie de marché et société
- Introduction au marketing
Deuxième année : Acquérir des outils et des techniques spécifiques
- Langues : Anglais avancé
- Techniques et production de pâtisserie et de boulangerie
- Langue espagnole II
- Administration et gestion gastronomique
- Chimie et biochimie alimentaire (enseignées en anglais)
- Systèmes de gestion de la performance culinaire
- Innovation et Créations Gastronomiques
- Gastronomie méditerranéenne
- Microbiologie appliquée
- Les bases du droit appliqué
- Vins et vinification
- Analyse comptable et financière
Troisième année : Appliquer et perfectionner ses compétences
- Vins et gestion de cave à vin
- Les bases de la nutrition et de la diététique
- Techniques culinaires d'avant-garde
- Modèles d'affaires et technologies de l'information dans la gastronomie
- Contrôle des coûts appliqué à la gastronomie
- Conception et protocole de l'événement
- Tourisme et gestion hôtelière
- Stage
Quatrième année : Parcours vers la spécialisation
Chef exécutif. Innovation – Recherche en gastronomie
- R&D en Gastronomie et Industrie Alimentaire
- Entreprenariat appliqué aux start-ups de la gastronomie
- Grands Chefs et Plats de Haute Cuisine
- Préparation des aliments à l'aide de produits spécifiques de haute qualité
- Efficacité et gestion des processus
- Stage en entreprise I
- Stage II
- Stage III
- TFG – Projet final
Entreprise gastronomique. Alimentation et boissons
- R&D en Gastronomie et Industrie Alimentaire
- Entreprenariat appliqué aux start-ups de la gastronomie
- Gestion stratégique de la marque
- Gestion de l'approvisionnement en aliments et boissons
- Achat et identification du produit
- Stage en entreprise I
- Stage II
- Stage III
- TFG – Projet final
TFG - Projet final
Le Projet Final de Licence (TFG) consiste en une mémoire ou une étude originale réalisée par chaque étudiant. Le TFG intègre et développe la formation et les compétences acquises au cours du baccalauréat.
Son but est de former les étudiants à la recherche, à la gestion, à l'organisation et à l'interprétation de données pertinentes afin de porter des jugements qui incluent une réflexion sur des questions importantes de nature sociale, scientifique, technologique ou éthique. Son achèvement facilite le développement de la pensée critique, du jugement logique et créatif. Un enseignant supervisera le GFT et son achèvement est nécessaire pour acquérir le titre de bachelier.
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
Les nombreuses possibilités de carrière qui s'offrent à eux permettent aux diplômés en gastronomie d'exercer leur profession à des postes de responsabilité, tels que:
- Chef
- Directeur de la restauration et des boissons
- Consultante en Gastronomie
- Responsable Evénements et Activités Gastronomiques
- Responsable Recherche et Innovation Secteur Alimentaire
- Responsable d'entreprise de restauration et de traiteur
- Responsable de la qualité et de la sécurité alimentaire
- Responsable des opérations et projets culinaires
En outre, nos diplômés seront en mesure d'appliquer leurs compétences professionnelles dans les secteurs de l'enseignement et du conseil, y compris:
- Gérant culinaire et gastronomique, consultant ou conseiller.
- Enseignants dans des domaines liés à la gastronomie. La demande et les possibilités d'emploi sont importantes, en raison de la croissance actuelle des centres dédiés à l'enseignement dans le domaine de la gastronomie : master classes, cours, encadrement de stages, etc.
- Conseiller pédagogique dans les centres de formation gastronomique ; apporter un soutien aux centres d'enseignement en intervenant pour résoudre les problèmes et surmonter les difficultés dans l'enseignement gastronomique.
Conditions d’admission au programme
Démontrez votre engagement et votre volonté de réussir à l’école de commerce en passant l’examen GMAT – l’examen d’admission le plus utilisé qui mesure vos capacités de réflexion critique et de raisonnement.
Téléchargez le mini-quiz GMAT pour avoir un aperçu des questions que vous trouverez à l'examen.