Master en design alimentaire
POLI.design
Information clé
Emplacement du campus
Milan, Italie
Langues
Anglais
Format d'étude
Mélangé
Durée
1 an
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 16 500 / per year
Date limite d'inscription
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Date de début au plus tôt
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introduction
En partenariat avec l'UNISG Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Former des concepteurs de produits et de services innovants et durables grâce à une approche expérimentale combinant conception, théorie, stratégie et apprentissage.
Le mastère spécialisé Design for Food intègre des compétences étendues en matière de design à des compétences thématiques et spécifiques dans le domaine de l'alimentation, liées aux sciences humaines, aux sciences gastronomiques, à l'ingénierie et à la technologie alimentaire.
Il fournit donc une large capacité de conception sur les processus et les outils pour la conception du système produit-service alimentaire et une série d'approfondissements thématiques spécifiques utiles pour la compréhension de la culture, des facteurs sociologiques et anthropologiques ainsi que scientifiques et technologiques.
Dans son ensemble, il fournit une vue d'ensemble explicative et complète des systèmes alimentaires, de la production agricole à la transformation des aliments, de la distribution à la consommation, de la planification au recyclage dans une perspective d'économie circulaire.
Le Mastère Spécialisé forme des profils de concepteurs et de consultants capables d'intégrer des compétences créatives et opérationnelles, grâce au développement de hard et soft skills, qui forment les participants à travailler en équipes pluridisciplinaires, dans des contextes compétitifs et hautement stratégiques, au sein d'organisations privées et publiques rapides et dynamiques.
Titre publié
À la fin du cours, le diplôme de spécialisation Master in "Design for Food" par Politecnico di Milano sera décerné.
Le programme du Mastère Spécialisé octroie 60 CFU (Formative University Credits) équivalant à 60 ECTS.
Résultat du programme
Le Mastère Spécialisé Design pour l'Alimentation vise à former des professionnels, des entrepreneurs, des innovateurs indépendants, des fonctionnaires ayant des compétences dans la conception et la gestion de systèmes, de processus et de produits-services dans le secteur alimentaire. Profils professionnels caractérisés par un profil alliant la conception et l'approche expérimentale du design avec la connaissance thématique des logiques du secteur alimentaire dans toute son extension « du champ à la table », y compris les systèmes de production et de distribution traditionnels et plus avancés et avec des spécificités attention à la durabilité.
Le secteur exprime déjà les formes, les expérimentations, les expériences, l'innovation, et les cas orientés projet nécessitent une expertise transversale capable d'intégrer de manière stratégique les différents facteurs de conception. Pour cette raison, le Master spécialisé complète les compétences en conception (dans l'extension disciplinaire des systèmes, stratégies, services, produits-services, communication) et en ingénierie alimentaire, apportées par le Politecnico di Milano, avec celles thématiques et spécifiques dans le domaine alimentaire lié aux sciences humaines, à la technologie alimentaire et aux sciences gastronomiques, portées par l'Université des sciences gastronomiques.
Les participants pourront :
- comprendre les transformations socio-économiques et environnementales du secteur
- définir des modèles innovants et des orientations stratégiques pour le secteur spécifique
- conception pour la durabilité;
- comprendre et concevoir les impacts territoriaux des filières alimentaires ;
- utiliser des compétences théoriques et critiques pour définir les opportunités de conception;
- comprendre et utiliser le potentiel des technologies du secteur, ainsi que les principaux éléments des processus de production des différentes chaînes d'approvisionnement ;
- concevoir des solutions complexes et leur articulation en termes de produit, de service, de communication et d'espace ;
- gérer les principaux éléments de la sécurité alimentaire et de la planification ;
- gérer toutes les phases du processus de conception, de conception, de développement et de mise en œuvre d'une solution innovante dans une perspective avancée incluant des approches participatives ;
- utiliser des outils de conception spécifiques pour la conception.
Opportunités de carrière
Les possibilités d'emploi pour les diplômés sont multiples. Il s'agira de praticiens dont le profil combine l'approche conceptuelle et expérimentale avec une connaissance spécifique de la logique sous-jacente du secteur alimentaire dans son extension "du champ à la table", en considérant les systèmes de production et de distribution traditionnels et innovants, avec une attention particulière à la durabilité.
Par exemple, nous pouvons énumérer :
- R&D Chef de projet FOOD : R&D gestionnaires pour l'amélioration et la mise en œuvre des processus de transformation et de production des aliments ;
- FOOD Service & Concepteur de produits : professionnels spécialisés dans la conception et le développement du design de produits et services alimentaires durables ;
- Responsable de la marque FOOD : responsables marketing pour le développement et la mise en œuvre de lignes de produits et services alimentaires innovants ;
- startupper/entrepreneur de l'agroalimentaire : inventeurs et entrepreneurs indépendants capables de transformer des idées innovantes en nouvelles entreprises durables dans le secteur agroalimentaire ;
- Spécialiste de l'innovation alimentaire : professionnels et consultants des stratégies et politiques alimentaires innovantes au sein des entreprises, des institutions publiques, des centres de recherche et des organisations du tiers secteur.
Galerie
Curriculum
Plan didactique
Le mastère spécialisé Design for Food est organisé selon un mélange de théorie et de pratique qui voit l'alternance de cours et d'activités pratiques sur des projets et des exercices organisés sous forme d'ateliers ou d'expériences appliquées, telles que des voyages d'étude et des stages obligatoires.
Le Master de spécialisation en design alimentaire est structuré selon un plan de cours qui prévoit.. :
- Cours frontaux: destinés à introduire les principaux thèmes d'étude et l'acquisition d'outils et de méthodologies pour l'analyse et le développement du design ; les cours sont dispensés par une Faculté composée de professeurs du Politecnico di Milano et de l'Université des Sciences Gastronomiques de Pollenzo, ainsi que par des professionnels externes qualifiés ;
- Atelier: Activités "pratiques" développées dans un studio (également en collaboration avec des entreprises externes) visant à l'application d'outils et de méthodologies pour le développement d'idées de produits et de services ;
- Voyages d'études: voyages éducatifs visant à aborder les sujets traités par le biais d'expériences appliquées à des contextes réels dans le secteur alimentaire ;
- Stage: 470 heures de stage dans une réalité partenaire du Master ou proposée directement par les participants en accord avec la coordination du Master.
QU'EST-CE QU'UN VOYAGE D'ÉTUDE ?
Un voyage d'étude est une expérience pratique visant à comprendre la complexité gastronomique d'un lieu et à enseigner comment voyager dans un but gastronomique. Il s'agit d'une expérience unique d'apprentissage local, combinant des visites éducatives, des événements et des dégustations. Grâce à des interactions directes avec les producteurs et les parties prenantes, les étudiants ont accès aux coulisses des produits alimentaires typiques.
Chaque voyage d'étude est l'occasion de découvrir et d'analyser un système alimentaire à travers une approche holistique, en mettant en évidence les liens entre l'alimentation et le paysage, le temps, les personnes, l'architecture, l'environnement et les rituels.
Le programme du voyage d'étude comprend des activités éducatives, notamment des visites de sites de production, des conversations avec des professionnels et des repas didactiques, qui permettent aux étudiants de mener une réflexion critique sur les concepts d'origine, d'authenticité, de tradition et d'innovation, tout en bénéficiant de contextes géographiques, historiques et socio-anthropologiques spécifiques.
Le plan didactique comprend deux voyages d'étude:
- une plus courte (4 jours)
Une immersion complète pour approfondir les thèmes alimentaires spécifiques d'une région italienne typique.
- une durée plus longue (environ 10 jours)
Une expérience qui combine des activités d'apprentissage en classe (sur le campus de l'Université des sciences gastronomiques de Pollenzo) et des visites d'installations de production dans les environs.
Les frais des voyages d'étude (voyage, logement et repas) sont inclus dans les frais d'inscription.
Admissions
Classements
- 1er en Italie
- 4ème en Europe
- 8ème mondial
Politecnico di Milano - Classement QS 2023 dans la catégorie Art&Design
Frais de scolarité du programme
Bourses et financement
Il existe 1 exonération partielle de 25% et 1 exonération partielle de 50% à appliquer aux frais de participation au Master spécialisé en design pour l'alimentation du Politecnico di Milano, troisième édition.
La date limite de dépôt des demandes de dérogation partielle est le 16/07/2023 - 23h59 (GMT +1 - fuseau horaire italien).
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POLI.design offre à la communauté de Politecnico di Milano une réduction de 50% à appliquer sur les frais de participation pour un master spécialisé ou un cours d'enseignement supérieur / programme post-universitaire / cours de formation continue de niveau I et II que POLI.design gère et propose. La réduction est pour le personnel interne (c'est-à-dire les enseignants structurés et le personnel technique et administratif) avec des contrats actifs au Politecnico di Milano et les membres de leur foyer .
Comment ça fonctionne:
Pour bénéficier de la réduction, vous devrez :
- envoyer la demande de sélection au cours choisi avec les documents requis pertinents ;
- réussir les sélections ;
- envoyer une copie de la situation de famille du demandeur.