Master en nutrition gériatrique
Universidad de Valladolid
Information clé
Emplacement du campus
Valladolid, Espagne
Langues
Espagnol
Format d'étude
Apprentissage à distance
Durée
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Rythme
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Frais de scolarité
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Date limite d'inscription
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Date de début au plus tôt
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introduction
Master en nutrition gériatrique
L'objectif de ce programme de Master est de combler une lacune de formation, la Nutrition Gériatrie, si spécialisée, dans un environnement où le vieillissement de la population justifie la demande de professionnels qualifiés capables de répondre spécifiquement aux besoins nutritionnels du groupe. Pour ces raisons, il est considéré que cette proposition de formation sera particulièrement attractive pour de nombreux Diététiciens-Nutritionnistes et pour les professionnels, Médecins spécialisés en Gériatrie, qui réalisent leurs travaux de soins, de formation et/ou de recherche dans le domaine des Ehpad et/ou centres gériatriques.
La communauté gériatrique est l'un des groupes les plus vulnérables d'un point de vue nutritionnel. Les exigences particulières de ce groupe justifient la nécessité de former des professionnels dûment qualifiés, capables de répondre à des problèmes spécifiques. En ce sens, la nutrition est l'un des piliers de base sur lesquels repose un vieillissement actif et en bonne santé. Il est clair que le maintien d'un mode de vie sain tout au long de la vie, une alimentation équilibrée et une activité physique modérée contribuent à réduire le risque de maladies chroniques non transmissibles et à améliorer les facultés physiques et mentales. Le maintien de ces bonnes habitudes jusqu'à un âge avancé aide à préserver les fonctions cognitives, à retarder la dépendance et à inverser la fragilité.
Il faut garder à l'esprit que l'approche des problèmes nutritionnels et de la malnutrition chez les personnes âgées est très complexe, car il est nécessaire de considérer l'interaction entre le déclin progressif des systèmes physiologiques typiques du vieillissement et certaines maladies et affections chroniques. Une bonne nutrition est un élément clé, mais nourrir correctement les personnes âgées est un objectif parfois difficile à atteindre. Dans la plupart des cas, il est nécessaire d'individualiser l'alimentation en fonction des besoins spécifiques, ce qui implique l'utilisation de certains compléments et produits diététiques spéciaux pour adapter l'alimentation au profil de chaque patient.
Admissions
Curriculum
- Bases Biologiques et Physiologiques du Vieillissement
- Évaluation nutritionnelle dans le contexte de la Gbv
- Besoins nutritionnels chez les personnes âgées
- Nourrir la personne âgée
- Progrès en matière de sécurité et de qualité des aliments
- Systèmes de restauration collective dans les centres gériatriques
- Système Haccp et gestion des risques dans les centres gériatriques
- Syndromes gériatriques : le meilleur de la gériatrie
- Avancées dans l'étude de la composition corporelle en gériatrie
- Outils de dépistage et méthodes protocolisées de Ven'S
- Nouveaux aliments, aliments et ingrédients fonctionnels
- Alimentation et nutrition dans les pathologies chroniques et les maladies plus fréquentes
- Polypharmacie et état nutritionnel
- Recherche en nutrition gériatrique
- Formation pratique
- Projet de fin de master
- Alimentation de base adaptée. Régimes spéciaux
- Neuroprotection par l'alimentation
Résultat du programme
Objectifs
Compétences générales
- Que les étudiants appliquent leurs connaissances à leur travail de manière professionnelle.
- Que les étudiants acquièrent les compétences qui leur permettent de développer et de défendre des arguments, de porter des jugements et de résoudre des problèmes dans le cadre de l'étude.
- Que les étudiants soient capables de transmettre des informations, des idées, des problèmes et des solutions à des publics spécialisés et non spécialisés.
- Que les étudiants développent les compétences d'apprentissage nécessaires pour affronter le monde du travail avec un degré élevé d'autonomie.
- Acquérir des connaissances avancées grâce à une compréhension détaillée et bien fondée des aspects théoriques et pratiques et de la méthodologie de travail dans le domaine de la nutrition gériatrique, en accordant une importance particulière à l'apprentissage, de manière autonome et continue.
- Intégrer les connaissances, leur fondement scientifique et la capacité à résoudre des problèmes dans l'environnement de la nutrition gériatrique.
- Sélectionnez les sources d'information et la méthodologie la plus appropriée dans le domaine de la nutrition gériatrique basée sur des preuves et avec un caractère innovant.
- Évaluer le besoin de collaboration en matière d'alimentation et de nutrition gériatriques dans des contextes multidisciplinaires avec une motivation pour la qualité.
- Développer des compétences en communication, transmettre efficacement et sans ambiguïté et formuler des jugements réfléchis et responsables dans le domaine de la nutrition gériatrique.
- Assumer la responsabilité de son propre développement professionnel et de sa spécialisation dans le contexte de la nutrition gériatrique.