Master en Biochimie
Universidade de Aveiro
Information clé
Emplacement du campus
Aveiro, Portugal
Langues
Portugais
Format d'étude
Sur le campus
Durée
2 années
Rythme
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Frais de scolarité
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Date limite d'inscription
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Date de début au plus tôt
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introduction
Biochimie
Le Master en biochimie a, comme objectif principal, de fournir une formation avancée en biochimie, permettant aux étudiants de développer des compétences et des connaissances dans l'un des trois domaines de la biochimie: méthodes biomoléculaires; Biochimie alimentaire; Biochimie clinique.
Les étudiants en biochimie peuvent, en deuxième année, conduire leur mémoire en milieu universitaire ou en stage en entreprise. Le département de chimie a des contacts avec un certain nombre d'entreprises et d'institutions dans lesquelles l'étudiant peut choisir de réaliser son travail. Ce stage annuel est réalisé en co-tutelle entre l'Université et l'entreprise / institution, permettant à l'étudiant un contact étroit avec un environnement professionnel.
Galerie
Admissions
Bourses et financement
Plusieurs options de bourses sont disponibles. Veuillez visiter le site Web de l'université pour plus d'informations.
Curriculum
Année 1
1er semestre
Option I
- Pratique de la recherche et méthodes scientifiques
- Biochimie appliquée
Branche
- Pharmacologie moléculaire
- Protéomique et métabolomique
- Composés bioactifs et aliments fonctionnels
- Biochimie et chimie alimentaire
- Laboratoires de biochimie I
- Pathologie clinique I
2ème semestre
- Séminaires de biochimie
Option II
- Bioentrepreneuriat
Branche
- Biochimie clinique avancée
- Biologie du génome
- Biochimie de la nutrition
- Laboratoire de biochimie II
- Qualité et sécurité alimentaire
- Pathologie clinique II
- Microscopie et ultrastructure
- Développement de nouveaux produits alimentaires
- Diagnostic moléculaire
Année 2
1er semestre
- Séminaire
- Mémoire / Projet / Stage
2ème semestre
- Mémoire / Projet / Stage
Résultat du programme
Les étudiants à l'issue de leur spécialisation en méthodes biomoléculaires de la maîtrise en biochimie doivent:
- Posséder des compétences qui leur permettent d'accéder au marché du travail en tant que professionnels dans tout laboratoire moderne (recherche, laboratoires de contrôle qualité, industrie pharmaceutique, analyse clinique, biotechnologie) dans le domaine de la biochimie, de la biologie moléculaire et des sciences de la santé;
- Savoir appliquer les méthodologies modernes de séparation, de détection (techniques spectroscopiques, méthodes biomoléculaires, spectrométrie de masse, résonance magnétique nucléaire, microscopie et techniques ultrastructurales) et d'analyse (contrôle qualité et statistiques, bioinformatique, modélisation des structures chimiques) et développer des méthodologies analytiques pour le caractérisation des biomolécules.
- Savoir utiliser les méthodologies de biologie moléculaire en génomique, génomique fonctionnelle, métabolomique, protéomique et biologie des systèmes pour l'étude des systèmes biologiques et analyser les résultats à un niveau fondamental et en tant que science appliquée.
- Avoir atteint un niveau de connaissances et de compétences qui permettra d'accéder à des programmes de 3e cycle en sciences biologiques et domaines connexes.
Les étudiants, après avoir terminé leur maîtrise en biochimie avec spécialisation en biochimie alimentaire, devraient:
- Posséder des compétences qui leur permettent d'accéder au marché du travail en tant que professionnels d'entreprises, d'institutions ou de laboratoires d'inspection, de contrôle qualité, de développement de produits ou de recherche dans le domaine alimentaire, pharmaceutique ou biotechnologique;
- Savoir appliquer une méthodologie instrumentale spécialisée et développer des méthodologies analytiques pour analyser les composés essentiels et indésirables pour la caractérisation et l'amélioration des produits alimentaires, en favorisant la protection et la sauvegarde de la santé publique;
- Posséder des compétences leur permettant de participer au développement de nouveaux produits et d'étudier l'interaction entre les composants afin de clarifier les modifications subies par l'aliment lors de sa transformation et de son stockage;
- Démontrer des connaissances qui leur permettent de participer à des équipes mettant en œuvre des Systèmes Qualité, HACCP et Bonnes Pratiques dans l'industrie alimentaire;
- Avoir atteint un niveau de connaissances et de compétences qui permettra d'accéder aux programmes de 3e cycle dans le domaine de l'alimentation.
Les étudiants, après avoir terminé leur spécialisation en biochimie clinique de la maîtrise en biochimie, devraient:
- Posséder des compétences qui leur permettent d'accéder à des carrières de recherche technique, universitaire ou scientifique dans le domaine des sciences de la santé;
- Acquérir de solides connaissances dans la détermination des paramètres biochimiques et physiologiques et leur application au diagnostic, au traitement, à la surveillance ou à la prévention des maladies;
- Avoir une connaissance approfondie de la base moléculaire de la maladie et des outils de laboratoire les plus récents utilisés pour son étude;
- Avoir atteint un niveau de connaissances et de compétences permettant d'accéder à des programmes de 3e cycle dans le domaine des sciences de la santé.