BSc Gestion de la production alimentaire
Università Cattolica del Sacro Cuore
Information clé
Emplacement du campus
Piacenza, Italie
Langues
Anglais
Format d'étude
Sur le campus
Durée
3 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 8 500 / per year
Date limite d'inscription
27 Jun 2024
Date de début au plus tôt
Sep 2024
introduction
BSc Gestion de la production alimentaire
Le programme du programme de gestion de la production alimentaire fournit des connaissances et des compétences aux étudiants visant à gérer les différents niveaux des chaînes agroalimentaires. Les étudiants apprennent les principes et techniques innovants de l'agriculture, des champs à la table, pour produire des aliments sûrs, durables et de haute qualité. L'accent sera mis sur les chaînes d'approvisionnement des produits laitiers, de la charcuterie, de la viticulture, des céréales et des produits horticoles. En particulier, les chaînes de valeur des produits « Made in Italy » de haute qualité sont utilisées comme cas d'étude.
Les compétences acquises sur le diplôme peuvent être appliquées à:
- la production, la qualité et l'hygiène dans l'élevage « made in Italy » ;
- les techniques de transformation et de conservation des produits végétaux et animaux ;
- sécurité alimentaire et législation;
- l'impact sur la durabilité environnementale ;
- aspects relatifs à la valorisation économique des produits agroalimentaires, avec un accent particulier sur ceux de tradition italienne et à la gestion des entreprises.
Il s'agit du premier programme d'études de ce type en Italie entièrement axé sur la durabilité agroalimentaire et ses composantes économiques et environnementales.
Admissions
Bourses et financement
Plusieurs options de bourses sont disponibles. Veuillez consulter le site Web de l'université pour plus d'informations.
Curriculum
Première année
- Statistiques et physique appliquées
- Chimie
- Physiologie et génétique végétales
- Biochimie
- Agronomie appliquée et horticulture
- Économie alimentaire
Deuxième année
- Microbiologie agroalimentaire appliquée
- Technologie alimentaire
- Protection des cultures
- Science animale
- Durabilité et droit alimentaire
- La route des vins
- Viticulture appliquée
- Oenologie appliquée
- Protection intégrée du vignoble
Troisième année
- La sécurité alimentaire
- Hub Fromage et Charcuterie
- Lait, production de viande et technologie
- Microbiologie des produits laitiers et des aliments à base de viande
- Pôle Tomate, Pâtes et Boulangerie
- Production de légumes et technologie
- Céréales, transformation et technologie
- Programmes gratuits
- Stage et examen final
Résultat du programme
- Diplôme délivré : Diplôme de trois ans en sciences et technologies de l'alimentation
- Total ECTS : 180
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
Le programme fournit des connaissances et des compétences aux étudiants visant à gérer les différents niveaux des chaînes agroalimentaires (entreprises de fourniture d'intrants, fermes, transformateurs, commerçants et détaillants, organisations de soutien), en particulier dans les situations où les interactions le long des chaînes de valeur représentent un succès facteur d'amélioration et de maintien de la qualité des produits, de leur durabilité et surtout de leur performance sur le marché. Ce programme donne accès à des programmes d'études supérieures : par exemple notre Master of Science in Agricultural and Food Economics, ou un Master in Viticulture and Oenology.