Master en gestion des ressources naturelles pour le développement rural tropical
University of Florence
Information clé
Emplacement du campus
Florence, Italie
Langues
Anglais
Format d'étude
Sur le campus
Durée
2 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
Demande d'info
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Sep 2024
introduction
La sécurité alimentaire et hydrique, le changement climatique, l'accès aux marchés agricoles, l'accaparement des terres, la conservation de la diversité biologique et culturelle et la valorisation des traditions locales sont quelques-uns des problèmes majeurs qui affectent le progrès des zones rurales dans les zones tropicales et subtropicales. Le niveau d'intensification et l'impact environnemental des différentes solutions possibles pour faire face à ces problèmes doivent être soigneusement étudiés au cas par cas.
Les technologies modernes peuvent apporter une augmentation constante de la productivité dans les domaines avancés ; dans le même temps, des technologies coûteuses et à fort impact environnemental ne peuvent pas être proposées dans les zones marginales où, au contraire, des solutions durables peuvent être mises en œuvre à moindre coût et basées sur la modernisation scientifique des traditions locales.
Identité du cours
Le MSc (Master of Science) en gestion des ressources naturelles pour le développement rural tropical de l' University of Florence promeut la recherche et la formation professionnelle dans les secteurs de l'agriculture moderne et durable, de la gestion des terres et de l'eau, de la foresterie et des sciences animales, et identifie comme domaine préférentiel de intervention dans les petites et moyennes exploitations agricoles du Sud du monde, sans négliger les formes d'intervention technologiquement avancées dans les zones rurales qui garantissent la durabilité environnementale, économique et sociale et le respect des populations locales.
La formation dure deux années : une première année commune et une deuxième année dédiée à l'un des deux cursus « Production Agricole » et « Terre et Eau ».
Les cours se déroulent en anglais dans un environnement inclusif plein d'échanges culturels intenses entre étudiants étrangers et italiens.
La préparation de la thèse expérimentale implique une période de travail sur le terrain et/ou en laboratoire, incluant une expérience de mobilité dans des pays tropicaux en développement.
Mission
La mission du MSc est l'éducation et la formation d'experts agronomes dans les domaines techniques et scientifiques de la production alimentaire, de la conservation de l'environnement, du développement rural et de la gestion des terres et de l'eau.
Admissions
Bourses et financement
Plusieurs options de bourses sont disponibles, veuillez visiter le site Web de l'université pour plus d'informations.
Curriculum
Production agricole
Année 1
- Sur l'irrigation de la ferme
- Agroclimatologie
- Cultures d'arbres tropicaux
- Protection des cultures
- Cultures tropicales
- Analyse des systèmes agricoles
- Écologie des plantes tropicales
- Cours facultatifs
Année 2
- Systèmes de machines dans les chaînes agroalimentaires tropicales
- Gestion des parcours
- Systèmes de production animale
- Amélioration des plantes
- Laboratoire
- Dissertation finale
Terre et eau
Année 1
- Sur l'irrigation de la ferme
- Agroclimatologie
- Cultures d'arbres tropicaux
- Protection des cultures
- Cultures tropicales
- Analyse des systèmes agricoles
- Irrigation avec des eaux non conventionnelles
- Cours facultatifs
Année 2
- Technologie de l'information dans l'irrigation
- Évaluation et gestion des ressources en eau
- Évaluation des terres
- Agronomie et gestion des sols
- Laboratoire
- Dissertation finale
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
Le programme MSc est principalement conçu pour la formation d'experts techniques, de chercheurs, de concepteurs de projets et de coordinateurs dans le domaine de la coopération internationale pour le développement rural, la gestion de l'environnement dans les zones tropicales et la commercialisation internationale des produits de l'élevage, des cultures et de la forêt. Les employeurs potentiels doivent s’identifier parmi :
- Entreprises opérant dans la production et la commercialisation de produits agricoles et d’élevage à l’étranger, avec un accent particulier sur les zones tropicales et subtropicales
- Organisations non gouvernementales (ONG) travaillant dans le développement et la coopération
- Institutions nationales et internationales travaillant sur la gestion des terres et de l'eau, la coopération agricole et le développement
- Institutions nationales et internationales responsables de la sécurité alimentaire en relation avec le commerce international
- Institutions de recherche nationales et internationales travaillant sur l'agriculture et l'environnement rural