Master en sciences de l'alimentation
University of Helsinki
Information clé
Emplacement du campus
Helsinki, Finlande
Langues
Anglais, Finlandais, Suédois
Format d'étude
Sur le campus
Durée
2 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 18 000 / per year *
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Demande d'info
* pour les étudiants hors UE/EEE
introduction
Que mangeront les gens à l'avenir ?
Que mangent-ils maintenant ? Qu'est-ce qui se cache derrière le bon goût des aliments ? Matières premières? Technologies de traitement ? Comment améliorer la salubrité, la sécurité, l'écologie et l'éthique des aliments et de la transformation des aliments ? Si cela vous convient, postulez au programme de maîtrise en sciences de l'alimentation le University of Helsinki .
Le programme couvre l'ensemble de la chaîne de production alimentaire, de la production primaire aux consommateurs en passant par la transformation des aliments. Vous explorez les innovations alimentaires et comment améliorer la salubrité, la sécurité, l'écologie et l'éthique des aliments et de la transformation des aliments. Vous apprenez également des compétences de travail en laboratoire et augmentez vos connaissances sur la composition, la transformation, la structure et la législation des aliments.
En train d'étudier
Le programme de maîtrise en sciences de l'alimentation vous permettra d'avoir un impact sur la création de solutions innovantes pour l'ensemble de la chaîne de production alimentaire. Il vous propose une large formation couvrant des cours sur la composition et la transformation des aliments, sur les structures et réactions chimiques des protéines alimentaires, des lipides et des glucides, et sur la législation alimentaire et la sécurité des additifs alimentaires.
Pourquoi les sciences de l'alimentation ?
Les sciences de l'alimentation sont un domaine d'enseignement apprécié à l'échelle internationale et la recherche alimentaire au University of Helsinki a été très bien classée. L'industrie alimentaire est le 4ème employeur le plus important en Finlande et à l'international. Cette industrie est constamment à la recherche d'experts pour résoudre de nouveaux problèmes.
Admissions
Curriculum
The scope of the Master's degree is 120 credits (ECTS). Together with your faculty adviser, you will make a personal study plan consisting of advanced studies in food sciences (60 ECTS) including a Master’s thesis (30 ECTS) and studies of your choice in special areas of food sciences and other complementary or free studies. You can also include career planning, an internship and studies abroad in your Master’s degree.
The Master's Programme in Food Sciences covers the whole food production chain from primary production via food processing to consumers. You explore innovations in food and how to improve the healthiness, safety, ecology and ethics of food and food processing. You also learn laboratory working skills and increase your knowledge of food composition, processing, structure and legislation.
Teaching is in English, but you can also complete the programme in Finnish or Swedish.
Courses and Teaching
Vous pouvez déterminer le type d'expertise que vous souhaitez acquérir en adaptant votre master en choisissant des études spéciales en chimie alimentaire, en technologie alimentaire ainsi qu'en science et technologie liées à la viande, aux produits laitiers et aux céréales.
You can also complement yourexpertise in food sciences with, for example, studies in food development, food safety, food research and analysis, economics, marketing, sustainable food production, microbiology, biotechnology or nutrition.
During your courses, you will:
- Étudier la théorie et les applications du vaste domaine des sciences de l'alimentation dans le cadre de cours magistraux et de travaux de groupe
- Increase your knowledge of food composition, processing, structure, and legislation
- Deepen your knowledge of how the reactions of different food components, production processes and packaging affect the structure, sensory quality, healthiness and safety of animal and plant-based foods
- Learn laboratory working skills
- Acquire employment skills for example by training in the food industry
Master's Thesis
Un mémoire de Master (30 crédits) est inclus dans le programme de Master. Votre thèse doit comprendre une revue de la littérature existante et une section expérimentale. Dans le programme Master Sciences de l'Alimentation, vous pouvez souvent réaliser votre thèse au sein d'un groupe de recherche ou en collaboration avec l'industrie agroalimentaire.
Lorsque vous posez la question abordée dans votre thèse, votre objectif devrait être d’acquérir une nouvelle compréhension d’un problème et de développer vos compétences en résolution de problèmes. Le sujet de votre thèse pourrait également être le développement d’une nouvelle technologie ou d’un nouveau produit. En termes de méthodologie, votre thèse peut s'appuyer sur la chimie, la physique, la technologie, la biochimie, la microbiologie ou les sciences sensorielles.
Faire votre mémoire de maîtrise vous formera à la pensée scientifique, à l'analyse de problèmes, au développement de modèles explicatifs et d'hypothèses, à la planification d'expériences en laboratoire et/ou à la réalisation d'expériences en usine pilote, et à la présentation de vos résultats de recherche et de votre discussion critique.
Doctoral education
The Master’s degree in Food Sciences gives you qualifications for further scientific education (a doctoral degree) in Food Sciences or related sciences. For example, a suitable doctoral programme at the University of Helsinki is the Doctoral Programme in Food Chain and Health (FoodHealth).
Galerie
Résultat du programme
Pourquoi les sciences de l'alimentation?
Les sciences de l'alimentation sont un domaine de l'éducation et de la recherche en alimentation de renommée internationale à l' University of Helsinki . L'industrie alimentaire est le 4ème employeur le plus important en Finlande et à l'international. Cette industrie est constamment à la recherche d'experts pour résoudre de nouveaux problèmes.
En tant que master en sciences de l’alimentation, vous pourrez aider l’industrie alimentaire à se développer et à se renouveler puisque vous possédez un savoir-faire dans
- Matières premières et procédés, y compris leurs bases théoriques
- Différents constituants alimentaires et leur impact sur la qualité des aliments
- Facteurs assurant la qualité et la sécurité alimentaire
Avec un Master en Sciences de l'Alimentation, vous pouvez vous lancer dans une carrière dans l'industrie agroalimentaire ; dans un laboratoire de contrôle alimentaire, agricole ou environnemental ; en tant qu'enseignant, chercheur ou entrepreneur indépendant ; ou en tant qu'expert auprès de ministères gouvernementaux ou d'autres organisations d'experts.
Opportunités de carrière
L'industrie alimentaire est le 4ème employeur en Finlande et à l'échelle internationale. Cette industrie est constamment à la recherche d’experts pour résoudre de nouveaux problèmes. Avec une maîtrise en sciences de l'alimentation, vous pourriez vous lancer dans une carrière dans l'industrie alimentaire ou progresser vers des études de doctorat et par la suite des postes dans la recherche.
Avec un Master en Sciences de l'Alimentation, vous pouvez vous lancer dans une carrière dans l'industrie agroalimentaire ; dans un laboratoire de contrôle alimentaire, agricole ou environnemental ; en tant qu'enseignant, chercheur ou entrepreneur indépendant ; ou en tant qu'expert auprès de ministères gouvernementaux ou d'autres organisations d'experts.