
Master in Human Nutrition and Food-Related Behaviour
Helsinki, Finlande
DURÉE
2 Years
LANGUES
Anglais, Finlandais, Suédois
RYTHME
À plein temps
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
Date limite de dépôt des demandes *
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
Demander la date de début la plus proche
FRAIS DE SCOLARITÉ
EUR 15 000 / per year **
FORMAT D'ÉTUDE
Sur le campus
* du 1.12.2023 au 3.1.2024
** for non-EU/EEA students.
Admissions
Curriculum
D'une portée de 120 crédits (ECTS), le programme de Master en Nutrition Humaine et Comportements Alimentaires peut être complété en deux années académiques. Le programme comprend deux lignes d'études – la nutrition humaine et le comportement lié à l'alimentation – dont vous choisissez l'une lors du processus de candidature. Le diplôme comprend :
- 75 crédits d'études avancées, incluant le mémoire de maîtrise (30 crédits)
- 45 crédits d'autres études, qui peuvent inclure des études de votre propre programme d'études ou d'un autre programme d'études, une période de formation pratique ou des études internationales
- Orientation professionnelle et planification de carrière
- Un plan d'étude personnel
Le programme se concentre sur:
- Le rôle de la nutrition et d'autres facteurs liés au mode de vie dans la promotion de la santé et la prévention des maladies
- Les mécanismes par lesquels la nourriture affecte notre corps au niveau de la biologie moléculaire
- Choix alimentaires et comportement de consommation et moyens de les influencer par des politiques, des interventions et des communications
- Services alimentaires et leur gestion
- Culture alimentaire et mouvements sociaux
- Théories et méthodes de recherche dans les domaines de la nutrition et du comportement lié à l'alimentation
La nature multidisciplinaire du programme de maîtrise offre de nombreuses options pour d'autres études. Vous pouvez également choisir d'étudier dans d'autres universités finlandaises ou internationales.
Cours et enseignement
Les cours du programme de maîtrise en nutrition humaine et comportement lié à l'alimentation incorporent différentes méthodes d'étude, telles que:
- Contact enseignement, conférences
- Travail de groupe
- Présentations orales
- Rapports écrits (individuel, paire, groupe)
- Étude indépendante
- Travaux de laboratoire et autres missions et rapports connexes
- Journaux d'apprentissage, examens de groupe oraux, examens écrits, essais à emporter
- Séminaires
La diversité des méthodes d'apprentissage améliore votre développement et l'application de vos compétences en matière de pensée critique, d'argumentation et de résolution de problèmes.
La thèse de master
Pour le mémoire de maîtrise (30 ECTS), vous étudiez et analysez un sujet important lié à ce programme de maîtrise. Vous pouvez rédiger la thèse dans le cadre d'un projet de recherche plus large, en collaboration avec des entreprises et des institutions publiques, ou de manière indépendante. Il faut environ 6 mois de travail à temps plein pour terminer la thèse.
Durant le semestre où vous commencez à planifier votre mémoire de Master, vous commencez également le séminaire de mémoire de Master (5 ECTS). Il s'agit d'un séminaire obligatoire pour tous les étudiants. Au cours de ce séminaire, vous bénéficierez des conseils des enseignants, ainsi que du soutien de vos pairs et des commentaires d'autres étudiants qui se trouvent au même stade du programme HNFB. Nous visons une véritable multidisciplinarité et c'est pourquoi tous les étudiants de ce séminaire forment un seul groupe, quel que soit le sujet de leur thèse.
L'examen avancé de littérature (5 ECTS) a lieu en fin de programme. L'examen est distinct pour les deux filières d'études. L'examen peut comprendre la lecture de revues scientifiques, principalement d'articles de synthèse et/ou de manuels très avancés. L'idée de l'examen est de vous ramener à toutes les questions pertinentes de ce programme de Master et il vous fera également réaliser tout ce que vous avez appris.
Étudiants et vie étudiante
La vie étudiante et en particulier la culture des organisations étudiantes est exceptionnellement riche et diversifiée en Finlande. Toujours à l' University of Helsinki , la communauté étudiante est très active. Plus de 250 organisations d'étudiants opèrent au sein de l'Union d'étudiants de l' University of Helsinki (HYY), allant des corps professoral et des organisations spécialisées aux organisations politiques et sociales, ainsi que des chorales et des orchestres aux clubs de sport et de jeux. Leurs activités incluent des célébrations d'anniversaire, des dîners académiques, des événements culturels, des rencontres et des excursions.
En tant qu'étudiant et membre de la Student Union (HYY), vous avez droit à de nombreux avantages et services. Par exemple, les logements abordables pour étudiants, les services de santé de base, les installations sportives et les repas proposés aux étudiants. Vous bénéficiez également de nombreuses réductions, par exemple sur les frais de transport en commun à travers le pays.
Domaines thématiques des modules de base
Les modules de base des études HNFB couvrent trois domaines thématiques et vous devez en inclure au moins un dans vos études en fonction de votre parcours d'études.
La filière Nutrition humaine propose deux modules de base qui se concentrent sur les aspects biologiques et de santé publique de la discipline :
- Physiologie nutritionnelle et nutrition moléculaire : L'impact de la nutrition et d'autres facteurs liés au mode de vie sur la physiologie et la santé humaines, ainsi que les mécanismes sous-jacents au niveau de la biologie moléculaire.
- Nutrition de santé publique : aperçu des facteurs nutritionnels affectant la santé de la population et des groupes de population d'un pays et utilisation de ces informations pour promouvoir la santé, ainsi que des questions nutritionnelles liées aux services de restauration et à l'industrie alimentaire.
Le parcours Comportement lié à l'alimentation propose un module de base qui se concentre sur les aspects sociaux et comportementaux de l'alimentation et de l'alimentation :
- Comportements liés à l'alimentation dans une société en mutation : les façons dont les choix alimentaires sont liés aux facteurs individuels, culturels et sociaux, à la construction de l'identité, à la société de consommation, ainsi qu'aux politiques alimentaires et de santé.
Module de base : Physiologie nutritionnelle et nutrition moléculaire
La connaissance des mécanismes par lesquels l’alimentation affecte les processus cellulaires est fondamentale pour comprendre les interactions alimentation-santé. En outre, une connaissance des contextes et des méthodes de recherche est nécessaire si l’on veut comprendre et évaluer les preuves scientifiques. La physiologie nutritionnelle et la nutrition moléculaire se concentrent sur les aspects biologiques des nutriments, d'autres constituants alimentaires, des régimes alimentaires et de l'alimentation, ainsi que sur les modèles d'études expérimentales en science de la nutrition.
Les cours fournissent à l'étudiant une formation théorique approfondie sur le métabolisme des nutriments et leur rôle dans la régulation des fonctions physiologiques ainsi que dans la physiopathologie des maladies. Les interactions entre le régime alimentaire et les gènes, y compris la régulation des gènes par les nutriments, le régime alimentaire et l'épigénétique, sont couvertes. L'étudiant acquerra une compréhension des conceptions et des méthodes d'étude de base de la recherche expérimentale en nutrition.
Cours:
- Physiologie nutritionnelle avancée
- Pathobiologie des maladies chroniques
- Recherche expérimentale en nutrition
Module de base : Nutrition en santé publique
En étudiant la nutrition en santé publique, l’étudiant découvrira les interactions entre l’alimentation et la santé du point de vue de la population. Les sujets incluent les déterminants de l'apport alimentaire, c'est-à-dire la manière dont les habitudes alimentaires et les apports alimentaires sont liés à différents facteurs sociodémographiques tels que le sexe, l'âge, le niveau d'éducation, le revenu et le lieu de résidence. De plus, les étudiants acquièrent de nouvelles connaissances sur la manière dont la consommation alimentaire et les apports alimentaires peuvent être étudiés dans de grandes populations et sur leur lien avec la santé de la population. Certains cours portent sur des sujets plus appliqués, tels que la manière de modifier le comportement alimentaire d'une population et la manière de planifier les régimes alimentaires dans les services de restauration, par exemple pour une grande cuisine fournissant des repas pour les écoles.
Les études comprennent des méthodes épidémiologiques et des statistiques avancées. L’apprentissage sera facilité par l’utilisation de données réelles et d’une formation statistique. Les considérations méthodologiques dans les études épidémiologiques nutritionnelles et l'interprétation critique des résultats sont soulignées. En participant aux cours de promotion de la santé, l'étudiant aura également la possibilité de se lancer dans un véritable travail de projet et de planifier un projet de promotion de la santé en tant que travail de groupe. Les problèmes mondiaux, notamment ceux liés aux maladies chroniques dans les pays en développement, sont également pris en compte dans les études.
Cours:
- Nutrition et société
- Épidémiologie nutritionnelle
- Services de nutrition et de restauration
- Systèmes alimentaires et nutrition dans les pays à revenu faible et intermédiaire
Module de base : Comportements liés à l'alimentation dans une société en évolution
Le comportement alimentaire dans une société en évolution aborde la manière dont les choix alimentaires et les habitudes alimentaires sont liés à des facteurs individuels, culturels et socio-psychologiques. Il s'intéresse aux phénomènes actuels liés à l'alimentation, ainsi qu'aux évolutions de la société et de la vie des individus. Les théories et les méthodologies quantitatives et qualitatives des sciences sociales sont examinées et appliquées.
Le comportement lié à l'alimentation dans une société en évolution développe et approfondit la compréhension de l'étudiant du rôle de l'alimentation dans une société de consommation moderne. Il montre comment la culture alimentaire est liée à la construction de l’identité et des mouvements sociaux. Il étudie les moyens d'influencer les choix alimentaires à travers les politiques, les interventions et la communication. Le programme Comportements liés à l'alimentation dans une société en mutation s'adresse aux étudiants intéressés par la diversité des questions alimentaires et nutritionnelles et par les moyens de les explorer et de les influencer sur la base d'une approche scientifique sociale.
Cours:
- Approches théoriques et méthodologiques dans la recherche sur les comportements alimentaires
- Changement de comportement et planification des interventions
- Culture culinaire durable
Galerie
Résultat du programme
Pourquoi la nutrition humaine et le comportement lié à l'alimentation ?
L'objectif du programme de master est de vous permettre de.. :
- Comprendre l'importance de la nutrition pour la physiologie et la santé humaines
- Apprendre à analyser les aspects physiologiques, psychologiques, sociaux et culturels liés aux choix alimentaires des individus et des communautés.
- Reconnaître la diversité des questions relatives à l'alimentation et à la nutrition et les moyens de les influencer
Une fois diplômé, vous êtes qualifié pour occuper des postes d'expert, d'enseignant, de chercheur et de gestionnaire dans le secteur public, les ONG et les entreprises, ainsi qu'en tant qu'entrepreneur indépendant. Cette formation vous permet d'acquérir des compétences et des aptitudes approfondies dans le domaine du travail de la connaissance, ainsi qu'une solide identité professionnelle.
Opportunités de carrière
Le programme de maîtrise en nutrition humaine et comportements liés à l'alimentation vous qualifie pour occuper des postes d'expert, d'enseignement, de recherche et de direction dans le secteur public, les ONG et les entreprises, ainsi qu'en tant qu'entrepreneur indépendant. La formation vous offre de profondes compétences spécifiques à un domaine et des aptitudes en matière de travail du savoir, ainsi qu'une solide identité professionnelle.