
Master of Science en cuisine et vin italiens
Padua, Italie
DURÉE
2 Years
LANGUES
Anglais
RYTHME
À plein temps
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
02 May 2025
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
01 Oct 2025
FRAIS DE SCOLARITÉ
EUR 2 739 / per year
FORMAT D'ÉTUDE
Sur le campus
Introduction
Structure du programme
1ère année : Biodiversité animale et végétale et alimentation ; histoire de l'alimentation et du vin / perspectives étrangères ; nutrition ; sécurité alimentaire, hygiène et traçabilité pour la qualité des aliments ; microbiologie alimentaire et qualité ; systèmes de qualité à valeur ajoutée et demande des consommateurs ; qualité, transformation et analyse sensorielle des aliments italiens ; anthropologie et société ; compétences en matière de communication
2ème année : Comportement du consommateur ; Valorisation territoriale et développement rural basés sur l'alimentation et le vin ; Méthodes de recherche pour les études sur l'alimentation et le vin ; Qualité, transformation et analyse sensorielle du vin italien ; Gestion et gouvernance de l'alimentation et du vin axées sur la qualité ; Projet de master (6 mois)
Admissions
Curriculum
Le cours Cuisine et Vin Italiens, proposant un voyage enchanteur avec 120 crédits (ECTS), plonge les étudiants dans le monde riche et diversifié des traditions culinaires italiennes. Ce programme fournit non seulement une compréhension globale de la production alimentaire et vitivinicole, mais cultive également une appréciation du patrimoine culturel et gastronomique, préparant les étudiants à des rôles dans la promotion, la préservation et l'innovation au sein de l'industrie agroalimentaire et vinicole italienne.
1ère année : Biodiversité animale/végétale et alimentation ; Histoire de la gastronomie et du vin/regards de l'étranger ; Nutrition; Sécurité alimentaire, hygiène et traçabilité pour la qualité des aliments ; Microbiologie et qualité des aliments ; Programmes de qualité à valeur ajoutée et demande des consommateurs ; Qualité, transformation et analyse sensorielle des aliments italiens ; Anthropologie et société ; Compétences en communication.
2e année : Comportement du consommateur ; Valorisation territoriale agroalimentaire et développement rural ; Méthodes de recherche pour les études sur l'alimentation et le vin ; Qualité, transformation et analyse sensorielle du vin italien ; Gestion et gouvernance de l'alimentation et du vin axées sur la qualité ; Projet de master (6 mois).
Résultat du programme
Crédits: 120 ECTS
Master of Science en cuisine et vin italiens
Bourses et financement
Bourses au mérite
Bourse d'excellence internationale de Padoue
L'Université de Padoue offre 53 bourses à des étudiants potentiels très talentueux souhaitant poursuivre des études de licence ou de maîtrise entièrement en anglais à Padoue.
Exemptions de frais
L'Université de Padoue propose en outre 100 dispenses complètes des frais de scolarité aux étudiants s'inscrivant à l'un de ses programmes d'études dispensés entièrement en anglais.
Bourses départementales
Certains départements offrent des bourses supplémentaires à plus de 30 étudiants internationaux
Bourses d'études de l'École galiléenne d'enseignement supérieur
La Scuola Galileiana di Studi Superiori (École supérieure galiléenne d'études supérieures) est l'école d'excellence de l'Université de Padoue. Elle allie l'enseignement universitaire traditionnel à une série de cours spécifiques en interne, comprenant des séminaires et des conférences données par des professeurs invités de renommée internationale. Jusqu'à quatre étudiants internationaux très talentueux sont sélectionnés chaque année.
Bourses accordées par d'autres organisations nationales ou internationales
Bourses attribuées par le ministère italien des Affaires étrangères et de la Coopération internationale MAECI
Chaque année, le ministère italien des Affaires étrangères et de la Coopération internationale attribue des bourses d'études en Italie aux étudiants internationaux et aux étudiants italiens résidents permanents dans des pays autres que l'Italie (IRE).
Ces bourses visent à favoriser la coopération culturelle internationale, à diffuser la connaissance de la langue, de la culture et de la science italiennes, ainsi qu'à promouvoir le système économique et technologique italien dans le monde.
Des bourses sont offertes pour poursuivre des programmes d'études, de formation et/ou de recherche dans des établissements d'enseignement supérieur italiens, publics et légalement reconnus.
Prêts au mérite
L'Université de Padoue a signé un accord avec la banque Banca Intesa Sanpaolo SpA, la Caisse d'épargne Fondazione Cassa di Risparmio di Padova e Rovigo et l'Association « Amis de l'Université de Padoue ». L'accord vise à offrir aux étudiants de l'UE une option de prêt flexible à des taux d'intérêt avantageux, à accorder sans avoir besoin de garantie, pour supporter les frais de formation.
Le prêt sera accordé après vérification des critères d’éligibilité de l’étudiant demandant le financement et accord préalable du prêteur.
Plusieurs options de bourses sont disponibles. Veuillez visiter le site Web de l'université pour plus d'informations.
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
Le diplômé travaille dans des organismes publics et des entreprises privées impliquées dans les activités de production, de protection, de valorisation, de commercialisation, de conseil, de formation et de communication de produits agroalimentaires de haute qualité.