University of Padova
Master of Science en ingénierie de l'industrie alimentaire
Padua, Italie
DURÉE
2 Years
LANGUES
Anglais
RYTHME
À plein temps
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
01 May 2024
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
01 Oct 2024
FRAIS DE SCOLARITÉ
EUR 2 739 / per year
FORMAT D'ÉTUDE
Sur le campus
introduction
Le programme de maîtrise en ingénierie de l'industrie alimentaire vise à créer des professionnels capables de conceptualiser, planifier, concevoir et gérer des processus, des systèmes et des services dans l'industrie alimentaire, en mettant fortement l'accent sur la sécurité. Le parcours pédagogique est structuré autour de six domaines :
- technologie alimentaire, microbiologie, sécurité ;
- génie chimique et des procédés;
- conception et gestion de machines automatiques et de systèmes automatiques intégrés;
- échange thermique et durabilité énergétique;
- gestion de la chaîne d'approvisionnement, numérisation des données, traçabilité et qualité ;
- analyse et contrôle des risques.
Admissions
Bourses et financement
Bourses au mérite
Bourse d'excellence internationale de Padoue
L'Université de Padoue offre 53 bourses à des étudiants potentiels très talentueux souhaitant poursuivre des études de licence ou de maîtrise entièrement en anglais à Padoue.
Exemptions de frais
L'Université de Padoue propose en outre 100 dispenses complètes des frais de scolarité aux étudiants s'inscrivant à l'un de ses programmes d'études dispensés entièrement en anglais.
Bourses départementales
Certains départements offrent des bourses supplémentaires à plus de 30 étudiants internationaux
Bourses d'études de l'École galiléenne d'enseignement supérieur
La Scuola Galileiana di Studi Superiori (École galiléenne d'enseignement supérieur) est l'école d'excellence de l'Université de Padoue. Il combine l'enseignement universitaire traditionnel avec une série de cours internes spéciaux comprenant des séminaires et des conférences donnés par des professeurs invités internationaux de renom. Jusqu'à quatre étudiants internationaux hautement talentueux sont sélectionnés chaque année.
Bourses accordées par d'autres organisations nationales ou internationales
Bourses attribuées par le ministère italien des Affaires étrangères et de la Coopération internationale MAECI
Chaque année, le ministère italien des Affaires étrangères et de la Coopération internationale attribue des bourses d'études en Italie aux étudiants internationaux et aux étudiants italiens résidents permanents dans des pays autres que l'Italie (IRE).
Ces bourses visent à favoriser la coopération culturelle internationale, à diffuser la connaissance de la langue, de la culture et de la science italiennes, ainsi qu'à promouvoir le système économique et technologique italien dans le monde.
Des bourses sont offertes pour poursuivre des programmes d'études, de formation et/ou de recherche dans des établissements d'enseignement supérieur italiens, publics et légalement reconnus.
Prêts au mérite
L'Université de Padoue a signé un accord avec la banque Banca Intesa Sanpaolo SpA, la caisse d'épargne Fondazione Cassa di Risparmio di Padova e Rovigo et l'Association « Amis de l'Université de Padoue ». L'accord vise à offrir aux étudiants de l'UE une option d'emprunt flexible à des taux d'intérêt avantageux, accordés sans besoin de garantie, pour couvrir leurs dépenses d'éducation.
Le prêt sera accordé après vérification des critères d’éligibilité de l’étudiant demandant le financement et accord préalable du prêteur.
Plusieurs options de bourses sont disponibles. Veuillez consulter le site Web de l'université pour plus d'informations.
Curriculum
Pour compléter le Master of Science in Food Industry Engineering, les étudiants doivent accumuler 120 crédits ECTS.
1ère année : Législation, hygiène et microbiologie appliquée à la sécurité alimentaire, Opérations unitaires dans l'industrie agroalimentaire, Conception hygiénique & aciers, alliages et revêtements pour l'industrie agroalimentaire, Matériaux pour emballages alimentaires durables, Electronique pour le traitement de l'information, Réfrigération et traitement thermique technologies, conception sans danger pour les installations et logistique alimentaire.
2ème Année : Supply chains numériques durables et traçables et qualité statistique, Machines automatiques et robots pour l'industrie agroalimentaire, Gestion de la sécurité et gestion des risques, Électrification, durabilité et efficacité dans la transformation alimentaire, Systèmes de conversion et de stockage pour la durabilité énergétique de l'industrie agroalimentaire, Apprentissage automatique appliqué.
Le programme de Master se termine par une importante activité de conception, se terminant par une thèse
démontrant une maîtrise du sujet, des capacités de travail autonomes et de solides compétences en communication.
Résultat du programme
Crédits : 120 ECTS
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
Les diplômés peuvent travailler aussi bien dans les secteurs privé que public, en Italie et à l'étranger, dans des postes de direction axés sur les processus industriels intégrés automatisés, la sécurité, les systèmes de contrôle de la qualité et les aspects d'hygiène alimentaire. Ils peuvent chercher un emploi dans des entreprises de fabrication de produits alimentaires, des entreprises de production de machines et de plantes spécialement conçues pour l'industrie alimentaire, des entreprises de distribution au sein de la chaîne d'approvisionnement alimentaire et des sociétés de services de conseil qualifiées.