Programme culinaire italien
ALMA - The School of Italian Culinary Arts
Programme culinaire italien
Programme culinaire italien
Le programme culinaire italien est un cours d'un an en arts culinaires, axé sur la cuisine italienne authentique.
Organisé en deux unités pédagogiques, il part des bases et accompagne les élèves jusqu'au niveau avancé. Il s'avère donc être le cours de cuisine parfait si vous recherchez une véritable immersion totale dans la cuisine italienne. Une expérience d'étude complète pour devenir un chef professionnel de la cuisine italienne.
Le programme culinaire italien (unité 1 et unité 2) est accrédité par le gouvernement local d'Émilie-Romagne et délivre des certificats reconnus dans toute l'Europe.
Le système EQF (European Qualifications Framework) aide à comparer les qualifications nationales et leurs niveaux pour les rendre plus lisibles et compréhensibles dans différents pays d'Europe.
Critères d'admission
- Connaissance intermédiaire de la langue anglaise
- Au moins 18 ans
- Baccalauréat
- Grande motivation et intérêt pour la cuisine italienne
- Les candidats âgés de plus de 40 ans sont invités à soumettre une lettre de motivation
Does this course require proof of English proficiency?
The TOEFL® test is accepted by 10,000+ universities and higher education institutes in over 150 countries. Book your test today!
Learn moreContenu du programme
Unité 1 - Partir des bases
L'UNITE 1 du Programme Culinaire Italien commence par les bases : dédiée à tous les passionnés de cuisine sans réelle expérience dans le secteur, l'UNITE 1 se concentre sur la maîtrise des techniques et l'apprentissage de la reconnaissance du vrai goût de la Cuisine Italienne, préparant ainsi à UNITÉ 2.
Aussi difficile qu'il soit de connaître tous les produits typiques que l'Italie peut offrir, nos professeurs guideront les étudiants à travers la Food Valley et d'autres régions d'Italie, visitant ainsi des lieux et introduisant des traditions qui sont à la base de l'excellence de la cuisine italienne.
Mêlant cours théoriques de cuisine et sessions de formation dans la même journée, le programme est conçu pour acquérir les bases et les compétences, telles que la coupe des légumes, la connaissance des matières premières, la préparation des pâtes fraîches, le traitement de la viande et du poisson. Les leçons comprennent également des excursions sur le terrain, des vins et l'histoire de la cuisine.
Avec une fréquence à temps partiel, les étudiants auront également la possibilité d'approfondir leurs connaissances sur différents sujets, en suivant les suggestions de leur professeur d'histoire et de culture italiennes et en se promenant dans la bibliothèque ALMA, une collection de plus de 12.000 volumes dédiés à l'œnogastronomie. Ils pourront également profiter de leur temps libre en visitant l'Italie, toujours soutenus par le personnel d'ALMA pour découvrir pleinement le territoire italien.
Unité 2 - Passer au niveau avancé
Le programme culinaire italien UNIT 2 passe à un niveau avancé. Les étudiants se concentreront sur la restauration et le service alimentaire, une formation pour devenir de vrais professionnels.
UNIT 2 vise à donner aux étudiants internationaux non seulement une formation théorique et pratique en cuisine italienne avancée, mais une expérience italienne complète.
Les étudiants appliqueront les techniques acquises dans l'UNITÉ 1, maîtrisant les recettes traditionnelles, mais ils rencontreront également les chefs invités, se retrouvant ainsi face à face avec les plus grands professionnels d'Italie.
À ce stade, les étudiants approfondiront l'histoire et la culture italiennes, acquerront une connaissance plus large des vins italiens et seront initiés à la langue italienne. Ils découvriront et dégusteront les produits régionaux en visitant les producteurs locaux lors de leurs sorties sur le terrain.
Pendant la phase résidentielle, les étudiants se verront accorder une fréquence à temps partiel afin de pouvoir enrichir leur expérience gastronomique en passant plus de temps en Italie à la recherche de produits typiques et en utilisant pleinement la bibliothèque, en approfondissant des sujets spécifiques sous la direction de leur tuteur.
La deuxième partie du programme comprend un stage obligatoire, hébergé par les restaurants les plus renommés d'Italie et cuisinant ainsi de manière professionnelle dans une vraie cuisine.
Livraison du programme
généralement, les étudiants suivent des cours 3/4 jours par semaine, 6 à 8 heures par jour - cependant, la fréquence peut légèrement varier en fonction des jours fériés et des jours de fermeture de l'école.
Frais de scolarité
Frais de scolarité : De 24.500 € à 20.800 €
Diplôme
À la fin de l'UNITÉ 1, les étudiants recevront le certificat de participation "Fondamentaux de la cuisine italienne - produits et techniques" et le certificat de compétences.
À la fin de l'UNITÉ 2, les étudiants recevront le diplôme professionnel "Cuisinier de la cuisine italienne - Niveau avancé" et le certificat de qualification professionnelle de "Operatore alla Produzione Pasti (Opérateur à la production de repas) - Niveau EQF 4.
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A propos de cet institut

ALMA - L'école des arts culinaires italiens
ALMA est une école professionnelle d'arts culinaires, axée sur la cuisine italienne et gastronomique et sur le style italien dans le secteur de l'hôtellerie. Fondé en 2004, il est reconnu comme le premier centre mondial de spécialisation pour la cuisine...
Pourquoi étudier à ALMA - The School of Italian Culinary Arts
Un endroit incroyable : la Reggia di Colorno, un magnifique palais de la province de Parme, au cœur de la Food Valley
- Siège social : une installation de 5 000 mq avec les technologies les plus innovantes
- Le Comité Scientifique : de grands professionnels, des figures de proue de l'hôtellerie, des références pour les diplômés
- Bibliothèque ALMA : le plus grand centre culturel d'Europe dédié à l'œnogastronomie avec plus de 12 000 volumes et une collection complète de journaux et de magazines spécialisés dans l'alimentation et les boissons
- ALMA Link : une plateforme de recrutement privilégiée pour les diplômés pour entrer en contact direct avec le monde du travail
Commentaires
Note moyenne 5
Basé sur 3 avisInformations de contact
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This was a life changing experience for me. I came out of my comfort zone. It taught me so many things. ALMA represented to me “respect”; the first policy in ALMA is to say “Buongiorno” to everybody, no matter whom you are talking to. ALMA has so much experience with their chefs; they understand every small detail. They give us true feedbacks, ...