The Algonquin College of Applied Arts and Technology
Baccalauréat en arts culinaires et sciences de l'alimentation (avec distinction)
Ottawa, Canada
DURÉE
4 Years
LANGUES
Anglais
RYTHME
À plein temps
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
Request application deadline
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
Sep 2024
FRAIS DE SCOLARITÉ
USD 35 407
FORMAT D'ÉTUDE
Sur le campus
introduction
Baccalauréat en arts culinaires et sciences de l'alimentation (avec distinction)
Ce programme diplômant de quatre ans est conçu pour les étudiants à la recherche de carrières dans les secteurs de l'hôtellerie, de la cuisine, des services alimentaires et des sciences alimentaires grâce à une combinaison unique de sciences alimentaires et de compétences culinaires. Bien adapté pour ceux qui ont une passion pour la nourriture et un amour de la science, ce programme produit des diplômés qualifiés ayant une formation en cuisine et en sciences alimentaires, capables de créer des produits alimentaires innovants et de haute qualité pour les marchés existants et émergents.
En combinant les disciplines de la science alimentaire et des arts culinaires, les étudiants développent les compétences et les connaissances nécessaires pour devenir des professionnels dans ce domaine innovant et émergent. Les étudiants examinent un large éventail de sujets, notamment la chimie alimentaire, la microbiologie alimentaire, l'évaluation sensorielle, la transformation des aliments, ainsi que les sciences culinaires et la gestion des services alimentaires, en mettant l'accent sur le développement de produits alimentaires et l'amélioration de la valeur nutritionnelle des produits alimentaires. Ces compétences scientifiques de base sont complétées par des compétences avancées en préparation des aliments, cuisine, pâtisserie, sécurité et assainissement, gestion et leadership. Grâce à la recherche appliquée en développement de produits, les étudiants ont la possibilité de rechercher, de créer et de commercialiser leurs propres produits. De plus, les étudiants participent à deux possibilités d'apprentissage pratique en éducation coopérative et acquièrent une précieuse expérience appliquée dans l'industrie.
Les grandes entreprises alimentaires et les producteurs recherchent des personnes qui ont la capacité de concevoir, développer et transformer des choix alimentaires de qualité qui sont sains, abordables, désirables et sûrs pour les consommateurs. Les diplômés sont bien placés pour trouver des opportunités d'emploi auprès de grands fabricants de produits alimentaires ou de petites entreprises de marque privée, dans les domaines de la gestion de la production alimentaire, de la technologie alimentaire, du développement de produits, de la gestion de l'assurance qualité, des services alimentaires et de la recherche et du développement alimentaires ainsi que dans le domaine de la santé. des industries connexes ou des activités entrepreneuriales. Le Collège Algonquin travaille en étroite collaboration avec la Research Chefs Association (RCA) pour obtenir l'accréditation de RCA en tant que programme de Culinologie(R). Les diplômés de ce programme sont bien placés pour passer l'examen de chef de recherche certifié RCA.
Admissions
Curriculum
Niveau 01
- ENL1500 Communications et rédaction académique
- FOD0031 Fondamentaux des arts culinaires
- FSC0031 Principes de la science alimentaire et de la nutrition
- MAT0031 Mathématiques pour les sciences alimentaires
- SCI0008 Introduction à la chimie et à la physique
Niveau 02
- BIO0031 Microbiologie générale
- CHE0031 Chimie générale et organique
- FOD0032 Arts Culinaires
- FSC0032 Introduction à la culinologie
- PHI1000 Logique et pensée critique
Niveau 03
- CHE0131 Biochimie générale
- FOD0131 Arts culinaires avancés
- FSC0033 Fondamentaux de la production alimentaire
- GEP1001 Éducation coopérative et préparation à l'emploi
- Statistiques QUA2000
Cours au choix
- Choisissez-en 1 parmi
- BIO2200 Botanique
- ECO2000 Économie de l'environnement
- ENL2025 Communication interpersonnelle
- FLS3501 Français langue seconde - Débutant 1
- FLS3502 Français langue seconde - Débutant 2
- GEO2300 Principes d'urbanisme
- LAN3501 Espagnol - Débutant 1
- LAN3502 Espagnol - Débutant 2
- LOILoi 2014
- PHI2002 Prise de décision éthique
- PSI2000 Naviguer dans le paysage politique du Canada
- PSY2500 Introduction à la psychologie
- SCI2000 Sciences de l'environnement
- SOC2000 Introduction à la sociologie
- SOC2001 Antiracisme : théorie et pratique
Niveau 04
- BIO0131 Microbiologie alimentaire
- FOD0040 Fondamentaux de la boulangerie et de la pâtisserie
- MGT0131 Gestion des aliments et des boissons
- Méthodologie de recherche appliquée PHI3000
Cours au choix
- Choisissez-en 1 dans la liste fournie dans les cours au choix de niveau 03.
Coopérative
- WKT4000 Co-Op I : Arts culinaires
Niveau 05
- CHE0231 Chimie alimentaire
- MGT0231 Restauration et opérations alimentaires
- NTN0031 Nutrition Humaine
- SAF0031 Sécurité alimentaire et hygiène
Niveau 06
- FSC0131 Analyse alimentaire
- FSC0132 Évaluation sensorielle des aliments
- FSC0133 Développement de produits alimentaires
Cours au choix
- Choisissez-en 1 dans la liste fournie dans les cours au choix de niveau 03.
Coopérative
- WKT6000 Co-Op 2 : Science alimentaire
Niveau 07
- FOD0231 Tendances culinaires et innovation
- FSC0231 Assurance du contrôle de la qualité des aliments
- FSC0232 Génie des procédés alimentaires
- MGT0331 Conception et service de menus
Cours au choix
- Choisissez-en 2 dans la liste fournie dans les cours au choix de niveau 03.
Niveau 08
- FOD0331 Cuisine régionale et internationale
- FSC0233 Recherche appliquée en culinologie
- LAW0032 Lois et réglementations alimentaires
Cours au choix
- Choisissez-en 2 dans la liste fournie dans les cours au choix de niveau 03.
Résultat du programme
Le diplômé a démontré de manière fiable son aptitude à:
- Appliquer des principes, des méthodologies et des théories scientifiques dans le développement de nouveaux produits alimentaires et de boissons et dans la modification de produits alimentaires et de boissons existants pour répondre aux demandes du marché.
- Créer des produits alimentaires et des boissons de qualité en utilisant des compétences interdisciplinaires dans la transformation, la fabrication et l'emballage de produits alimentaires.
- Résoudre des problèmes, formuler des stratégies et personnaliser des solutions innovantes en utilisant la pensée critique et les compétences en recherche pour le secteur de la restauration et l'industrie alimentaire.
- Effectuer des recherches pour planifier, concevoir et développer des produits alimentaires et des boissons
- Accomplir les tâches de manière professionnelle, éthique, sûre et légale pour répondre aux attentes et à la conformité de l'industrie.
- Produire des produits alimentaires et des boissons en utilisant les connaissances et compétences culinaires, scientifiques et technologiques pour résoudre les problèmes de santé, de sécurité et de nutrition.
- Effectuer une évaluation sensorielle des produits alimentaires et des boissons pour créer des produits qui répondent aux demandes des consommateurs
- Utiliser et évaluer les procédures de contrôle qualité et d'assurance qualité pour répondre aux normes et exigences de l'industrie.
- Communiquer sous forme écrite et orale pour présenter des informations techniques, de recherche et scientifiques claires et concises à un public varié.
- Promouvoir et faire progresser les industries de l'alimentation et des services alimentaires dans le domaine des pratiques culinaires et scientifiques fondées sur des données probantes en utilisant des compétences en leadership.
- Effectuer la planification, la préparation et la présentation culinaires dans divers environnements de restauration pour répondre aux besoins des clients.
- Utiliser les principes du marketing et de la finance dans le processus de développement de produits alimentaires et dans les opérations de gestion des aliments et des boissons
- Développer des stratégies personnelles et professionnelles pour planifier, gérer et s'adapter à l'industrie en garantissant l'actualité et en favorisant l'interprofessionnalisme
- Identifier et appliquer des pratiques spécifiques à une discipline qui contribuent à la communauté locale et mondiale par le biais de la responsabilité sociale, de l'engagement économique et de la gestion de l'environnement.
Opportunités de carrière
Les diplômés sont bien placés pour trouver des opportunités d'emploi en tant que microbiologistes alimentaires, scientifiques en produits alimentaires, chercheurs scientifiques en alimentation, agents de contrôle de la qualité de la transformation des aliments, agents d'assurance de la qualité des aliments, inspecteurs de produits alimentaires, éducateurs en sciences alimentaires, consultants en développement du secteur agricole et alimentaire, secteur agricole et alimentaire. consultants en marketing, consultants en développement du secteur agroalimentaire, consultants en marketing du secteur agroalimentaire, chefs culinaires, développeurs de produits alimentaires, développeurs en recherche alimentaire et restaurateurs/entrepreneurs.