Master's Degree in Valorization and Sustainable Development of Mountain Areas
University of Milan
Information clé
Emplacement du campus
Milan, Italie
Langues
Anglais
Format d'étude
Sur le campus
Durée
2 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 156 *
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Oct 2024
* first instalment fee
Galerie
Admissions
Curriculum
Year 1
First semester
Compulsory
- Statistiques appliquées aux analyses agroenvironnementales de montagne
- Bioressources pour l'innovation dans les produits de montagne
- Géologie environnementale des zones de montagne
Second semester
Compulsory
- European Union Law
- Développement géographique et historique de la montagne à long terme
- Écosystèmes de montagne et valorisation de la biodiversité
- Gestion durable et bioéconomie des forêts de montagne
Year 2
First semester
Compulsory
- Economie, Gestion et Valorisation des Biens et Services de Montagne
- Gestion durable des énergies renouvelables et de l’environnement des montagnes
Second semester
Compulsory
- Infrastructures et aménagement paysager pour un tourisme durable en zone de montagne
- Théories et techniques de communication Web
Résultat du programme
The graduate is able to:
- Reconnaître les ressources environnementales, naturelles et agroforestières spécifiques des montagnes et les services écosystémiques qui y sont liés
- Évaluer l'évolution et les effets des facteurs climatiques et anthropiques sur les composantes naturelles et agroforestières de l'environnement, les principaux impacts et les stratégies d'adaptation et/ou d'atténuation ;
- Reconnaître et sauvegarder le patrimoine de la biodiversité à l'aide de programmes d'intervention spécifiques, y compris des actions didactiques et éducatives, avec une référence particulière à l'agrobiodiversité.
- Appliquer les connaissances scientifiques, technologiques et économiques pour collaborer à la promotion de processus de valorisation de produits traditionnels et/ou innovants à partir de matières premières (bioressources, agrobiodiversité) issues d'écosystèmes agroforestiers naturels et de montagne, en interagissant avec des spécialistes de différents secteurs dans un travail multidisciplinaire groupes
- Identifier les appels à programmes de financement régionaux, nationaux et européens pour le développement des zones de montagne et collaborer à la conception et à la gestion d'interventions systémiques d'amélioration et de développement.
- Utiliser les systèmes d'information territoriale et les outils technologiques les plus innovants pour la surveillance, la gestion et la planification territoriales, également à des fins de tourisme et de valorisation énergétique.
- Appliquer des connaissances spécifiques sur l'environnement économique et culturel dans lequel opèrent les entreprises et les sujets publics et privés, en identifiant des stratégies appropriées pour valoriser les ressources, en outre pour soutenir les processus décisionnels en matière de gouvernance, dans la planification d'interventions de développement territorial et de valorisation des produits/services.
- Appliquer des connaissances spécifiques sur le cadre juridique et législatif dont sont issus les politiques, stratégies, programmes et réglementations relatifs au développement durable des territoires de montagne, pour la planification d'interventions de développement durable et d'appui technique pour la gestion de la complexité de ces zones.
- Travailler dans des groupes interdisciplinaires et internationaux
- Appliquer les connaissances économiques et marketing aux processus de travail pour le développement territorial (marketing territorial)
- Appliquer des connaissances techniques spécifiques pour collaborer avec des professionnels de secteurs spécialisés dans la promotion de l'utilisation de l'énergie provenant de sources renouvelables locales, en combinant des méthodes d'évaluation de la durabilité économique avec des méthodes de quantification des impacts environnementaux.
- Appliquer les connaissances liées à l'utilisation des technologies numériques et des outils de communication pour la mise en réseau et l'interaction efficace avec les centres de services et d'innovation, le marketing stratégique et la formation et la diffusion technico-scientifiques.
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
Les opportunités professionnelles incluent des activités entrepreneuriales ou en tant que consultant ou employé indépendant avec des rôles de coordination et de responsabilité dans des entreprises privées ou publiques, nationales ou internationales dans des secteurs stratégiques pour l'économie de montagne, tels que l'environnement, le tourisme environnemental, l'agroforesterie, l'énergie et la gestion de projets pour le développement des zones de montagne à :
- Entreprises technico-professionnelles et sociétés de conseil et de conception pour la valorisation et le développement du territoire ;
- Entreprises et consortiums forestiers ;
- Groupes d'action locale - GAL ;
- Consortiums de promotion territoriale et touristique ;
- Fermes ;
- Syndicats de producteurs agricoles ;
- Association commerciale
- Étincelles et zones protégées ;
- Communes, consortiums et unions de Communes, Communautés de Montagne, Provinces, Régions, Ministères ;
- Agences de développement ;
- Fondations et ONG ;
- Organismes et entreprises de formation et de diffusion ;
- Organismes de recherche et développement ;
Les diplômés peuvent exercer des activités indépendantes en tant que docteurs en agronomie et en foresterie, et après avoir réussi l'examen d'État et s'être inscrits, ils peuvent accéder à des concours de recrutement pour des postes de fonctionnaires de l'ancien Corps forestier de l'État et d'autres corps de police de l'environnement, poursuivre un doctorat de recherche en Italie ou à l'étranger. , ou un master de deuxième niveau.
Le profil professionnel couvre les catégories suivantes :
Agronomes et forestiers ; Planificateurs, architectes paysagistes et spécialistes de la réhabilitation et de la conservation du territoire ; Chercheurs et techniciens diplômés en sciences agricoles, zootechniques et des productions animales ; Rédacteurs de revues techniques.