Baccalauréat ès sciences en gestion hôtelière
SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern
Information clé
Emplacement du campus
Lucerne, Suisse
Langues
Anglais
Format d'étude
Sur le campus
Durée
4 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
Demande d'info
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Sep 2024
introduction
Baccalauréat ès sciences en gestion hôtelière
Le programme Bachelor est conçu pour fournir un savoir-faire en matière d'accueil, une expertise en gestion d'entreprise et des compétences pratiques professionnelles et est proposé en coopération avec l'Université des sciences appliquées et des arts de Lucerne (HSLU).
- Année 1 : Opérations alimentaires et boissons et stage de 6 mois dans l'industrie
- Année 2 : Opérations de la division des chambres et stage de 6 mois dans l'industrie
- Année 3: Administration des affaires hôtelières et gestion hôtelière
- Année 4: Gestion des affaires internationales et leadership mondial
Admissions
Bourses et financement
Plusieurs options de bourses sont disponibles. Veuillez consulter le site Web de l'institut pour plus d'informations.
Curriculum
Année 1 - Fondation
Semestre 1 - Opérations F&B
Cours de restauration
- Théorie et pratique culinaires
- Planification des menus, calculs F&B, tarification et contrôle
- Concepts d'entrepreneuriat culinaire
- Opérations événementielles et banquets
- Opérations de restauration communautaire
- Hôtellerie Santé et sécurité
- Nutrition et vie saine
- Intendance F&B
- La théorie et la pratique de l'art du service
- Science des boissons, théorie et évaluation sensorielle
Hôtellerie, Affaires & Communication
- Introduction à l'industrie hôtelière
- Formation à la vente
- Comptabilité & Contrôle F&B
- Hôtellerie Anglais
- Allemand A1
Développement personnel professionnel
- Conciergerie moi-même
- Coaching pré-stage
Semestre 2 - Expérience
Stage Industrie F&B
Votre premier stage dans l'industrie suit au deuxième semestre en Suisse ou à l'étranger, où vous mettrez en pratique l'expérience de travail supervisé du premier semestre en Suisse tout en faisant face aux défis de situations réelles et en appliquant les connaissances acquises dans un environnement professionnel .
Année 2 - Transition
Semestre 3 - Savoir-faire
Division des chambres
- Systèmes d'administration et de réservation du front office
- Entretien ménager opérationnel
- Gestion de la division des chambres
Hôtellerie, Affaires & Communication
- Économie culturelle et histoire de l'industrie hôtelière
- Assurance qualité
- Écologie
- Outils informatiques pour l'hôtellerie
- Mathématiques
- Principes de comptabilité générale
- Introduction à la gestion des revenus et du rendement
- Distribution
- Tourisme
- Concepts et processus RH
- Droit des contrats
- Correspondance commerciale
- Allemand A2
Développement personnel professionnel
- Conciergerie moi-même
- Coaching pré-stage
Année 3 - Gestion
Semestre 5 - Candidature
Leadership
- Processus et opérations
- Le développement du talent
Hôtellerie, Affaires & Communication
- Business Plan Gastronomie
- Perfectionner le pitch
- Gestion des revenus et du rendement
- Gestion de la distribution
- Psychologie de l'investissement
- Introduction aux mathématiques pour les affaires et l'économie
- Comptabilité financière et opérationnelle
- Économie 1
- Concepts marketing et gestion des médias sociaux
- Gestion des RH
- Sensibilisation juridique internationale
- Écrire à des fins académiques et développer des connaissances à partir de la littérature
- Allemand A2/B1
Développement personnel professionnel
- Conciergerie moi-même
- Spécialisation : RSE, Définir l'avenir des arts culinaires, Gestion d'actifs hôteliers, Gestion MICE
Année 4 - Leadership
Semestre 7 - Compétences
Hôtellerie, Affaires & Communication
- Direction financière
- Économie 3
- Droit privé des affaires
- Mineure 1
- Analyse de données descriptives
- Développer les connaissances à partir des projets et du projet empirique 2
- Proposition de projet de thèse de licence
- Allemand B1/B2
Semestre 8 - Entreprise
Hôtellerie, Affaires & Communication
- Finance d'entreprise
- Comptabilité de gestion
- Éthique d'entreprise
- Le développement durable
- Communication interculturelle
- Mineure 2
- Projet de thèse de licence
- Allemand B2
Résultat du programme
Crédits : 180 points ECTS
Agrément du diplôme :
- Accrédité par le gouvernement fédéral suisse et conformément à la déclaration de Bologne, en utilisant le système européen de transfert de crédits (ECTS
- Reconnu au niveau fédéral conformément à la loi fédérale sur la formation professionnelle. SHL est soumis au contrôle de la Confédération et du canton de Lucerne
- Certifié EduQua. EduQua est le certificat de qualité suisse pour les établissements de formation continue, décerné par le Secrétariat d'État à l'économie (SECO), le Secrétariat d'État à la formation, à la recherche et à l'innovation (SEFRI) et l'Association suisse pour l'Association pour la formation continue (SVEB)
Livraison du programme
Programme d'études à temps plein de quatre ans avec 6 semestres sur le campus et 2 stages rémunérés