
DURÉE
4 Semesters
LANGUES
Anglais
RYTHME
À plein temps
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
Date limite de dépôt des demandes
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
Demander la date de début la plus proche
FRAIS DE SCOLARITÉ
EUR 9 000 / per year *
FORMAT D'ÉTUDE
Sur le campus
* Le coût pour les étudiants ayant une citoyenneté appartenant à l'Espace économique européen est de 9000 euros pour l'année académique ; et de 18000 euros pour les étudiants n'appartenant pas à l'EEE. Cependant, EIT Food MFS pré
Introduction
Le programme repose sur une combinaison de compétences entrepreneuriales essentielles, qui vous aideront à devenir un innovateur efficace, et de compétences techniques clés adaptées à votre ambition de carrière dans le secteur.
Le programme de master en systèmes alimentaires développe les meilleurs talents pour le secteur alimentaire, en formant les leaders de demain. Organisé par des institutions universitaires de premier plan et des partenaires industriels de notre réseau de partenaires, ce programme vise à vous préparer à conduire une future transformation du système alimentaire et à accroître la compétitivité des entreprises pour lesquelles vous avez choisi de travailler.
En travaillant avec des collègues ayant des formations universitaires très diverses, vous deviendrez des leaders créatifs et des créateurs d'équipe capables d'apporter des points de vue différents et des solutions nouvelles aux consommateurs et aux citoyens de demain.
Admissions
Curriculum
Comment le cours est-il structuré?
La durée de ce programme est de 2 ans .
Tous les étudiants suivront le module en ligne « Introduction au système alimentaire » comme premier module du premier semestre . Ils suivront ensuite un semestre d'études dans leur université d'origine (l'établissement où ils s'inscrivent).
Le deuxième semestre se déroule dans une autre université du consortium (votre premier établissement d'accueil). Vous participerez également à une université d'été sur l'entrepreneuriat avec tous les autres étudiants inscrits au programme.
Vous commencez dans votre troisième université (la deuxième institution d'accueil) au cours du troisième semestre , où vous participez à une étude de faisabilité du marché d'un semestre ainsi qu'à d'autres modules sur les systèmes alimentaires.
Au dernier semestre , vous retournerez dans votre établissement d'origine pour rédiger votre mémoire de master. Ce dernier sera encadré par une équipe de partenaires EIT Food (comprenant des acteurs de l'industrie, du monde universitaire et des instituts de recherche).
Chaque université propose un bloc de cours spécifique en fonction de son expertise, et en combinant trois de ces filières, vous acquerrez une connaissance intégrée du système alimentaire (par exemple production primaire + transformation alimentaire + sciences de la consommation, ou production alimentaire + logistique + numérisation).
De plus, des activités paneuropéennes sur les sites industriels partenaires vous assureront des liens avec le reste des étudiants inscrits au programme.
L'outil de conseil de chemin vous fournit des informations détaillées sur chaque chemin proposé, que vous pouvez trouver sur la page Web.
Parcours et profils d'étude
Le Master en systèmes alimentaires (MFS) est conçu pour créer des compétences et des connaissances cruciales pour relever les défis les plus urgents auxquels le secteur alimentaire est aujourd'hui confronté. Dans le partenariat MFS, nous avons identifié un certain nombre de profils qui répondent spécifiquement à chacun de ces défis. Tous les parcours d'études du MFS combinent l'expertise de trois universités partenaires différentes - «l'institution d'origine» et deux autres universités où les étudiants passent leur 2e et 3e semestre. Sélectionnez le profil qui correspond le mieux à votre domaine d'intérêt, pour trouver les parcours d'étude qui offrent la plus grande attention sur ce domaine.
Systèmes alimentaires circulaires
Il faut passer de notre modèle linéaire actuel (fabriquer, utiliser, éliminer) à un système alimentaire circulaire. Cela implique la réutilisation des ressources, la réduction et la (ré) utilisation des flux secondaires et des flux de déchets pour éviter les pertes et gaspillages alimentaires et permettre le recyclage des nutriments et la réduction des émissions de gaz à effet de serre, ainsi que l'utilisation de l'eau et des terres. Cela comprend des modèles commerciaux circulaires pour des systèmes alimentaires durables et une réflexion systémique comme guide pour l'évaluation des forces et des défis des processus de circularité.
Gestion ciblée de la nutrition et de la santé
Une alimentation saine est un facteur clé pour réduire les maladies non transmissibles (MNT) et l'obésité infantile et adulte. Fournir les nutriments nécessaires en fonction du groupe de citoyens et / ou de la communauté est un domaine important des systèmes alimentaires. Une nutrition ciblée et saine devrait englober la production durable et la circularité des systèmes alimentaires, pour avoir un impact dans le secteur. Il est en synergie avec une vision centrée sur le consommateur des systèmes alimentaires.
Production durable
Nous devons garantir une production alimentaire durable sur l'ensemble de la chaîne alimentaire grâce à l'utilisation de nouvelles «méthodes vertes», afin de tirer le meilleur parti des solutions naturelles, technologiques, numériques et spatiales, pour offrir un meilleur climat et résultats environnementaux, augmenter la résilience climatique et réduire et optimiser l'utilisation des intrants (par exemple, pesticides, engrais). À cet égard, l'agriculture 4.0 et la rationalisation des ressources contribuent à une production alimentaire durable.
Sécurité alimentaire, transparence, traçabilité
La sécurité alimentaire est la pierre angulaire de la qualité, de la salubrité et de l'excellence des aliments. Cependant, les consommateurs ont réduit leur confiance dans le secteur alimentaire. Ceci est compliqué par un secteur alimentaire très fragmenté, souffrant d'un manque de transparence. Des méthodes analytiques et biologiques de pointe, ainsi que des systèmes de détection précoce des substances nocives dans les aliments, sont essentiels pour la sécurité alimentaire. La numérisation, l'analyse et les données biologiques associées à des processus de gestion des données seront essentielles pour garantir la sécurité des citoyens et raviver la confiance dans le système alimentaire.
Gestion des innovations du système alimentaire
La gestion de l'innovation est essentielle pour ceux qui souhaitent inventer et développer des solutions durables et innovantes pour le secteur alimentaire, tout en ayant un impact sur le processus de commercialisation. L'objectif est de développer et d'améliorer un état d'esprit entrepreneurial et responsable, ainsi que les compétences nécessaires pour identifier les besoins et les opportunités du marché et fournir une valeur nouvelle et significative aux clients. Le profil aborde la théorie et la pratique de la gestion pour tous les niveaux d'expertise antérieure et vise spécifiquement à traduire les compétences de gestion en innovations du système alimentaire.
Transformation alimentaire innovante
Un élément essentiel de la transformation durable de notre système alimentaire est la transformation des matières premières agricoles en aliments. Une technologie innovante et des conceptions de processus holistiques sont à la base de la production d'aliments plus respectueux de l'environnement avec moins de flux secondaires. La transformation innovante des aliments élève la transformation des aliments au-delà des opérations de pointe pour créer une qualité alimentaire globale supérieure pour une expérience de consommation améliorée et plus durable.
Résultat du programme
Vous y parviendrez en effectuant un voyage «d'apprentissage et d'expérimentation» à travers notre réseau de partenaires industriels, académiques et entrepreneuriaux.
À la fin du programme, vous serez capable de :
- Évaluer de manière critique les conséquences à court et à long terme des décisions prises dans une perspective scientifique, éthique et intergénérationnelle intégrée.
- Collaborer dans un environnement d’équipe en utilisant une approche basée sur les solutions.
- Traduire les innovations en solutions commerciales réalisables pour le secteur alimentaire.
- « Sortez des sentiers battus » et explorez et générez systématiquement de nouvelles idées, répondant aux défis actuels et futurs du système alimentaire.
- Utiliser les connaissances, les idées et la technologie pour créer des produits, des services, des processus, de nouveaux modèles commerciaux ou des emplois nouveaux ou considérablement améliorés dans le secteur alimentaire.
- Utiliser des techniques de recherche de pointe pour la création et la croissance de nouvelles entreprises, et les appliquer dans des équipes et des contextes interdisciplinaires.
- Créer des solutions novatrices aux problèmes et aux défis de la recherche grâce à des expériences pratiques dans différents domaines du secteur alimentaire.
- Développer des compétences de prise de décision et de leadership.
Les diplômés feront partie d'un réseau international d'anciens élèves et nous vous mettrons en contact avec l'ensemble de notre réseau professionnel afin que vous ayez accès au soutien adéquat lorsque vous souhaitez innover ou créer une nouvelle entreprise à tout moment de votre carrière.
Bourses et financement
Vous pouvez postuler à une bourse si vous êtes admis dans l'un des parcours que vous avez choisis. EIT Food propose diverses bourses aux meilleurs talents, en fonction de leurs compétences académiques (telles que leurs résultats scolaires, la qualité de leur formation et de leur cursus universitaire), de leur parcours professionnel et de leur affinité pour l'innovation et l'entrepreneuriat.
Pour la rentrée 2025, les bourses suivantes sont disponibles, en montant limité, pour les candidats retenus de notre programme de Master :
- Type B : Exonération partielle des frais de participation : vos frais de participation sont réduits de 70 % à 30 % des frais de participation.
- Type C : Exonération partielle des frais de participation : vos frais de participation sont réduits de 60 % à 40 % des frais de participation
- Type D : Exonération partielle des frais de participation : vos frais de participation sont réduits de 40 % à 60 % des frais de participation
- Type Q : Pour les étudiants de l'UE titulaires d'une licence d'une des universités participantes au Master en systèmes alimentaires, vos frais seront réduits aux frais de scolarité habituels de l'université d'origine que vous avez sélectionnée, ou de type B, C ou D si ceux-ci sont plus favorables.
Pour les citoyens de l'UE et du Royaume-Uni, nous avons un total de 50 bourses disponibles.
Pour les citoyens non européens, nous avons un total de 50 bourses disponibles
Pour les candidats exceptionnels, nous offrons une dispense complète des frais de participation (bourse de type A)
Bourses d'études EIT Food : dispense des frais de participation
L'exonération des frais de participation signifie une dispense de paiement (partielle) des frais de participation. Cela n'inclut pas les frais de déplacement vers votre établissement d'origine ni les déplacements entre les établissements. Cela ne comprend pas non plus le logement, les frais de subsistance, les assurances, etc. Un nombre limité de bourses EIT Food sera disponible.
L'exonération partielle des frais de participation signifie que seule une partie de vos frais de participation est annulée et qu'un dépôt de garantie sera requis.
Plans de paiement
EIT Food propose également des plans de paiement pour toute la durée de vos études. Veuillez vous renseigner sur les plans de paiement lorsqu'une place vous est proposée.
Pour les étudiants colombiens :
Accord de collaboration entre EIT Food et Fundación para el Futuro de Colombia (Colfuturo)
EIT Food a conclu un accord de collaboration avec COLFUTURO pour soutenir les étudiants colombiens dans leur développement professionnel en proposant une offre conjointe aux étudiants acceptés au Master EIT Food en Systèmes Alimentaires.
EIT Food offrira une bourse d'un minimum de 50% des frais de participation par année académique (pour une période de deux années académiques) à un maximum de cinq étudiants colombiens, tandis que les étudiants colombiens peuvent demander un prêt à COLFUTURO qui peut être converti en bourse également (sous certaines conditions).
Le système de financement de COLFUTURO consiste en un prêt-bourse pouvant aller jusqu'à 50 000 USD pour une période de financement maximale de deux ans.
COLFUTURO est une fondation colombienne à but non lucratif créée en 1991 avec le soutien du gouvernement national et de certaines des entreprises privées les plus importantes du pays à l'époque. Son objectif principal est de fournir un soutien financier et d'accroître les possibilités des citoyens colombiens d'accéder à des programmes d'études de troisième cycle de haute qualité à l'étranger.
Toutes les informations sur la façon de postuler à la bourse COLFUTURO sont disponibles sur le site Web de notre école.