Master en systèmes alimentaires
EIT Food
Information clé
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Emplacement du campus
Warsaw, Pologne
Langues
Anglais
Format d'étude
Sur le campus
Durée
4 semestres
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
Demande d'info
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
01 Oct 2024
introduction
Le programme repose sur une combinaison de compétences entrepreneuriales essentielles, qui vous aideront à devenir un innovateur efficace, et de compétences techniques clés adaptées à votre ambition de carrière dans le secteur.
Le programme de master en systèmes alimentaires développe les meilleurs talents pour le secteur alimentaire, en formant les leaders de demain. Organisé par des institutions universitaires de premier plan et des partenaires industriels de notre réseau de partenaires, ce programme vise à vous préparer à conduire une future transformation du système alimentaire et à accroître la compétitivité des entreprises pour lesquelles vous avez choisi de travailler.
En travaillant avec des collègues ayant des formations universitaires très diverses, vous deviendrez des leaders créatifs et des créateurs d'équipe capables d'apporter des points de vue différents et des solutions nouvelles aux consommateurs et aux citoyens de demain.
Admissions
Curriculum
Comment le cours est-il structuré?
La durée de ce programme est de 2 ans .
Tous les étudiants suivront le module en ligne « Introduction au système alimentaire » comme premier module du premier semestre . Vous suivrez ensuite un bloc d'études d'un semestre dans votre université d'origine (l'établissement dans lequel vous vous inscrivez).
Le deuxième semestre se déroule dans une deuxième université du consortium (votre premier établissement d'accueil). Vous participerez également à une Summer School sur l'entrepreneuriat avec tous les autres étudiants inscrits au programme.
Vous commencez dans votre troisième université (la deuxième institution d'accueil) au cours du troisième semestre , où vous participez à une étude de faisabilité de marché d'un semestre ainsi qu'à d'autres modules sur les systèmes alimentaires.
Pour le dernier semestre , vous retournez dans votre établissement d'origine pour terminer votre mémoire de maîtrise. La thèse sera encadrée par une équipe de partenaires EIT Food (comprenant des acteurs de l’industrie, du monde universitaire et des instituts de recherche).
Chaque université propose un bloc de cours spécifique en fonction de son expertise, et en combinant trois de ces filières, vous acquerrez une connaissance intégrée du système alimentaire (par exemple production primaire + transformation alimentaire + sciences de la consommation, ou production alimentaire + logistique + numérisation).
De plus, des activités paneuropéennes sur les sites industriels partenaires vous assureront des liens avec le reste des étudiants inscrits au programme.
L'outil de conseil sur les chemins vous fournit des informations détaillées sur chaque chemin proposé, que vous pouvez trouver sur lapage Web .
Parcours et profils d'étude
Le Master en systèmes alimentaires (MFS) est conçu pour créer des compétences et des connaissances essentielles pour relever les défis les plus urgents auxquels le secteur alimentaire est aujourd'hui confronté. Dans le partenariat MFS, nous avons identifié un certain nombre de profils qui répondent spécifiquement à chacun de ces défis. Tous les parcours d'études du MFS combinent l'expertise de trois universités partenaires différentes : l'« établissement d'origine » et deux autres universités où les étudiants passent leur 2e et 3e semestre. Sélectionnez le profil qui correspond le mieux à votre domaine d'intérêt pour trouver les parcours d'études qui offrent le focus le plus approfondi sur ce domaine.
Systèmes alimentaires circulaires
Il faut passer de notre modèle linéaire actuel (fabriquer, utiliser, éliminer) à un système alimentaire circulaire. Cela implique la réutilisation des ressources, la réduction et la (ré) utilisation des flux secondaires et des flux de déchets pour éviter les pertes et gaspillages alimentaires et permettre le recyclage des nutriments et la réduction des émissions de gaz à effet de serre, ainsi que l'utilisation de l'eau et des terres. Cela comprend des modèles commerciaux circulaires pour des systèmes alimentaires durables et une réflexion systémique comme guide pour l'évaluation des forces et des défis des processus de circularité.
Gestion ciblée de la nutrition et de la santé
Une alimentation saine est un facteur clé pour réduire les maladies non transmissibles (MNT) et l'obésité infantile et adulte. Fournir les nutriments nécessaires en fonction du groupe de citoyens et / ou de la communauté est un domaine important des systèmes alimentaires. Une nutrition ciblée et saine devrait englober la production durable et la circularité des systèmes alimentaires, pour avoir un impact dans le secteur. Il est en synergie avec une vision centrée sur le consommateur des systèmes alimentaires.
Production durable
Nous devons garantir une production alimentaire durable sur l'ensemble de la chaîne alimentaire grâce à l'utilisation de nouvelles «méthodes vertes», afin de tirer le meilleur parti des solutions naturelles, technologiques, numériques et spatiales, pour offrir un meilleur climat et résultats environnementaux, augmenter la résilience climatique et réduire et optimiser l'utilisation des intrants (par exemple, pesticides, engrais). À cet égard, l'agriculture 4.0 et la rationalisation des ressources contribuent à une production alimentaire durable.
Sécurité alimentaire, transparence, traçabilité
La sécurité alimentaire est la pierre angulaire de la qualité, de la salubrité et de l'excellence des aliments. Cependant, les consommateurs ont réduit leur confiance dans le secteur alimentaire. Ceci est compliqué par un secteur alimentaire très fragmenté, souffrant d'un manque de transparence. Des méthodes analytiques et biologiques de pointe, ainsi que des systèmes de détection précoce des substances nocives dans les aliments, sont essentiels pour la sécurité alimentaire. La numérisation, l'analyse et les données biologiques associées à des processus de gestion des données seront essentielles pour garantir la sécurité des citoyens et raviver la confiance dans le système alimentaire.
Gestion des innovations du système alimentaire
La gestion de l'innovation est essentielle pour ceux qui souhaitent inventer et développer des solutions durables et innovantes pour le secteur alimentaire, tout en ayant un impact sur le processus de commercialisation. L'objectif est de développer et d'améliorer un état d'esprit entrepreneurial et responsable, ainsi que les compétences nécessaires pour identifier les besoins et les opportunités du marché et fournir une valeur nouvelle et significative aux clients. Le profil aborde la théorie et la pratique de la gestion pour tous les niveaux d'expertise antérieure et vise spécifiquement à traduire les compétences de gestion en innovations du système alimentaire.
Transformation alimentaire innovante
Un élément essentiel de la transformation durable de notre système alimentaire est la transformation des matières premières agricoles en aliments. Une technologie innovante et des conceptions de processus holistiques sont à la base de la production d'aliments plus respectueux de l'environnement avec moins de flux secondaires. La transformation innovante des aliments élève la transformation des aliments au-delà des opérations de pointe pour créer une qualité alimentaire globale supérieure pour une expérience de consommation améliorée et plus durable.
Résultat du programme
Vous y parviendrez en suivant un parcours d'apprentissage et d'expérimentation à travers notre réseau de partenaires industriels, universitaires et entrepreneuriaux.
À la fin du programme, vous serez en mesure de :
- Évaluer de manière critique les conséquences à court et à long terme des décisions dans une perspective scientifique, éthique et intergénérationnelle intégrée.
- Collaborer dans un environnement d'équipe en utilisant une approche basée sur les solutions.
- Traduire les innovations en solutions commerciales réalisables pour le secteur alimentaire.
- Sortir des sentiers battus, explorer et générer systématiquement de nouvelles idées pour répondre aux défis actuels et futurs du système alimentaire.
- Utiliser les connaissances, les idées et les technologies pour créer des produits, des services, des processus, de nouveaux modèles commerciaux ou des emplois nouveaux ou sensiblement améliorés dans le secteur alimentaire.
- Utiliser des techniques de recherche de pointe pour la création et la croissance de nouvelles entreprises, et les appliquer dans des équipes et des contextes interdisciplinaires.
- Créer de nouvelles solutions aux problèmes et défis de la recherche par le biais d'expériences pratiques dans différents domaines du secteur alimentaire.
- Développer les compétences en matière de prise de décision et de leadership.
Les diplômés feront partie d'un réseau international d'anciens élèves et nous vous mettrons en relation avec l'ensemble de notre réseau professionnel afin que vous ayez accès au soutien adéquat lorsque vous souhaitez innover ou créer une nouvelle entreprise à tout moment de votre carrière.
À la fin du programme, vous serez en mesure de :
- Évaluer de manière critique les conséquences à court et à long terme des décisions dans une perspective scientifique, éthique et intergénérationnelle intégrée.
- Collaborez dans un environnement d'équipe en utilisant une approche basée sur les solutions.
- Traduire les innovations en solutions commerciales réalisables pour le secteur alimentaire.
- « Sortir des sentiers battus », explorer et générer systématiquement de nouvelles idées, répondant aux défis actuels et futurs du système alimentaire.
- Utiliser les connaissances, les idées et la technologie pour créer des produits, services, processus, nouveaux modèles commerciaux ou emplois nouveaux ou considérablement améliorés dans le secteur alimentaire.
- Utilisez des techniques de recherche de pointe pour la création et la croissance de nouvelles entreprises, et appliquez-les dans des équipes et des contextes interdisciplinaires.
- Créer de nouvelles solutions aux problèmes et défis de la recherche grâce à des expériences pratiques dans différents domaines du secteur alimentaire.
- Développer des compétences en prise de décision et en leadership.
Bourses et financement
EIT Food offre une exonération des frais de participation pour les excellents élèves. Une exonération des frais de participation signifie que vous ne devez pas payer les frais de participation ou les frais de scolarité pour suivre le programme. Vous devrez toujours payer votre logement et vos déplacements vers les universités de votre choix, et couvrir tous les autres frais liés à votre vie personnelle, comme les assurances, les soins de santé, etc.
Pour les étudiants colombiens :
Accord de collaboration entre EIT Food et la Fundación para el Futuro de Colombia (Colfuturo)
EIT Food a conclu un accord de collaboration avec COLFUTURO pour soutenir les étudiants colombiens dans leur développement professionnel en proposant une offre conjointe pour les étudiants acceptés dans le EIT Food Master en systèmes alimentaires.
EIT Food fournira une bourse d'au moins 50% des frais de participation par année universitaire (pour une période de deux années universitaires) à un maximum de cinq étudiants colombiens, tandis que les étudiants colombiens peuvent demander un prêt à COLFUTURO qui peut également être converti en bourse (sous certaines conditions).
Le système de financement de COLFUTURO consiste en un prêt-bourse d'un montant maximal de 50 000 USD pour une période de financement maximale de deux ans.
COLFUTURO est une fondation colombienne à but non lucratif qui a été créée en 1991 avec le soutien du gouvernement national et de certaines des plus importantes entreprises du secteur privé du pays à l'époque. Son principal objectif est de fournir un soutien financier et d'accroître les possibilités pour les citoyens colombiens d'accéder à des programmes d'études de troisième cycle de haute qualité à l'étranger.
Toutes les informations sur les modalités de candidature à la bourse COLFUTURO sont disponibles ici : https://www.colfuturo.org/programas/credito-beca/informacion-general.
Vous pouvez postuler pour une bourse lorsque vous avez été accepté dans les programmes de master de votre choix. EIT Food offre diverses bourses aux meilleurs talents sur la base d'une combinaison de compétences académiques (telles que les performances passées, la qualité de l'éducation précédente et de l'université), le parcours professionnel et l'affinité avec l'innovation et l'entrepreneuriat. Pour les citoyens de l'UE et du Royaume-Uni, nous avons un type de bourses basé sur les difficultés financières.
Pour la rentrée 2021, les bourses suivantes sont disponibles pour les candidats retenus de l'un de nos programmes de master :
Citoyens de l'UE et du Royaume-Uni :
- Type A : Exonération totale des frais de participation, en fonction de difficultés financières
- Type B : Exonération partielle des frais de participation : vos frais de participation sont réduits à 600 euros par année académique
- Type C : Exonération partielle des frais de participation : vos frais de participation sont réduits à 2250 euros par année académique
Citoyens hors UE
- Type D : Exonération partielle des frais de participation : vos frais de participation sont réduits à 600 euros par année académique
- Type E : Exonération partielle des frais de participation : vos frais de participation sont réduits à 4125 euros par année académique
Bourses d'études EIT Food: dispense des frais de participation
L'exonération des frais de participation signifie une exemption du paiement des frais de participation (et des frais de dépôt). Cela n'inclut pas les coûts associés aux déplacements vers votre institut d'origine ou les déplacements entre les instituts. Il n'inclut pas le logement ou la subsistance, les assurances, etc. Un nombre limité de bourses EIT Food sera disponible. L'exonération partielle des frais de participation signifie qu'une partie seulement des frais de participation est annulée.
Pour les étudiants colombiens :
Accord de collaboration entre EIT Food et Fundación para el Futuro de Colombia (Colfuturo)
EIT Food a conclu un accord de collaboration avec COLFUTURO pour soutenir les étudiants colombiens dans leur développement professionnel en proposant une offre conjointe pour les étudiants acceptés en EIT Food Master in Food Systems.
EIT Food offrira une bourse d'au moins 50% des frais de participation par année universitaire (pour une période de deux années universitaires) à un maximum de cinq étudiants colombiens, tandis que les étudiants colombiens peuvent demander un prêt à COLFUTURO qui peut être converti en une bourse ainsi (basé sur certaines conditions).
Le système de financement de COLFUTURO consiste en un prêt-bourse pouvant atteindre 50 000 USD pour une période de financement maximale de deux ans.
COLFUTURO est une fondation colombienne à but non lucratif qui a été créée en 1991 avec le soutien du gouvernement national et de certaines des entreprises les plus importantes du secteur privé du pays à cette époque. Son objectif principal est de fournir un soutien financier et d'accroître les possibilités des citoyens colombiens d'accéder à des programmes d'études de troisième cycle de haute qualité à l'étranger.
Vous pouvez trouver plus d'informations sur la façon de postuler à la bourse COLFUTURO ici: Bourses d'études - EIT Food Master in Food Systems
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
Les diplômés feront partie d'un réseau international d'anciens élèves et nous vous mettrons en contact avec l'ensemble de notre réseau professionnel afin que vous ayez accès au bon soutien lorsque vous souhaitez innover ou créer une nouvelle entreprise à tout moment de votre carrière.