MSc en systèmes alimentaires durables avec une spécialisation en sciences alimentaires
Swedish University of Agricultural Sciences
Information clé
Emplacement du campus
Uppsala, Suède
Langues
Anglais
Format d'étude
Sur le campus
Durée
2 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
SEK 137 000 / per year *
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Sep 2025
* Les citoyens des pays hors UE/EEE et de la Suisse sont tenus de payer les frais de dossier et de scolarité.
introduction
Souhaitez-vous en savoir plus sur les systèmes alimentaires durables, leurs opportunités et leurs défis, ainsi que sur les perspectives de marketing et de gestion tout au long de la chaîne alimentaire ? Alors ce programme est fait pour vous. Ce programme complet vous fournira une vaste connaissance des systèmes alimentaires durables ; le produit brut à travers le système de production primaire, la transformation, la distribution et la consommation.
Le programme interdisciplinaire de 2 ans attire des étudiants issus d'un large éventail de formations académiques du monde entier et constitue le choix idéal si vous souhaitez élargir vos connaissances dans ce domaine. L'approche pédagogique centrée sur l'étudiant se concentre sur l'apprentissage collaboratif et le travail d'équipe efficace. Vous avez la possibilité de choisir parmi une large sélection de cours en fonction de votre parcours académique et de vos projets futurs.
Après l'obtention de votre diplôme, votre Master en sciences de l'alimentation vous donnera les connaissances et les compétences nécessaires pour travailler dans les autorités publiques, les entreprises et organisations de l'industrie alimentaire, la vente au détail de produits alimentaires, les organisations prestataires de services et les agences gouvernementales, tant dans un contexte national qu'international. . Le programme vous offre également une base optimale pour poursuivre vos études vers un doctorat.
Galerie
Étudiants idéaux
Ce programme de Master est idéal si votre objectif est de devenir un expert des systèmes alimentaires durables et de vous efforcer de relever des défis tout au long de la chaîne alimentaire.
Admissions
Curriculum
Un diplôme de Master of Science (120 crédits) avec spécialisation en sciences de l'alimentation est décerné aux étudiants qui satisfont aux exigences du cours (cours avec mention Pass) de 120 crédits, dont au moins 90 crédits au niveau du deuxième cycle, selon aux éléments suivants :
- au moins 30 crédits de cours avec études spécialisées dans le domaine principal des sciences de l'alimentation (A1N ; A1F),
- au moins 30 crédits issus d'un projet indépendant (projet de diplôme) dans le domaine principal des sciences de l'alimentation (A2E).
De plus, l'étudiant doit être titulaire d'un diplôme de licence ou d'une qualification professionnelle d'au moins 180 crédits ou d'une qualification équivalente.
Contenu
Les étudiants ayant une formation universitaire en sciences sociales et/ou naturelles sont invités à suivre les cours inclus dans ce programme multidisciplinaire.
Les cours sont dispensés selon diverses méthodes. Les étudiants travaillent ensemble sur des études de cas, des séminaires, la rédaction de rapports et des présentations orales. Le travail d'équipe et l'enseignement centré sur l'étudiant sont des éléments essentiels du programme.
Les compétences globales et l'expérience antérieure des étudiants contribuent à une compréhension plus approfondie des systèmes alimentaires modernes et de ce qui est nécessaire pour la transition vers des systèmes alimentaires plus durables à l'avenir.
Les cours de première année fournissent un aperçu des systèmes alimentaires durables, des connaissances sur les conditions préalables au développement actuel et futur, ainsi que des compétences pour relever les défis liés à ces domaines.
Les cours abordent :
- développer une compréhension des perspectives des systèmes circulaires de production, de transformation et de consommation alimentaire ;
- identifier les options et les défis liés au développement de produits, processus et systèmes alimentaires durables et innovants ;
- évaluer les produits alimentaires et les systèmes alimentaires actuels et futurs dans une perspective de durabilité.
Les cours au choix du programme permettent aux étudiants de se spécialiser dans divers domaines. Il se termine par un projet indépendant (diplôme) de 30 ou 60 crédits.
Des cours au choix peuvent être suivis à SLU ou dans d'autres universités. Durant le semestre d'automne de la deuxième année, les étudiants ont la possibilité de participer à un programme d'échange.
Le programme prépare les étudiants à la poursuite des études ou au travail avec des entreprises, des organisations et des autorités alimentaires.
Cours du programme année 1
- Perspectives et défis pour des systèmes alimentaires durables (LV0103) 15 crédits, semestre d'automne
- Perspectives de gestion pour des systèmes alimentaires durables (FÖ0440), 15 crédits, semestre d'automne
- Gestion de projet pour l'innovation dans les systèmes alimentaires durables (LV0102) 15 crédits, semestre de printemps
- Comportement du consommateur, choix alimentaire et consommation alimentaire durable (FÖ0468) 15 crédits, trimestre de printemps
Cours au choix
Les cours au choix comprennent:
- Gaspillage alimentaire – Situation actuelle et opportunités futures 7,5 crédits
- Chaînes de valeur agroalimentaires durables et bioéconomie 15 crédits
- Économie et gestion de l'environnement 15 crédits
- Systèmes alimentaires mondiaux et sécurité alimentaire, 15 crédits
- Pratique interdisciplinaire, 15 crédits
- Éthique alimentaire, 7,5 crédits
- Méthodes scientifiques, outils et rédaction de thèses 15 crédits
- Le processus de recherche : méthodes qualitatives, analyse de données et rédaction académique, 15 crédits
- Méthodes de recherche pour les études sur les personnes et l'environnement, 15 crédits
- Stage professionnel qualifié 2, 7,5 crédits
- Stage professionnel qualifié 2, 15 crédits
Résultat du programme
Conformément à l'annexe de l'ordonnance de l' Swedish University of Agricultural Sciences , pour un diplôme de Master (120 crédits), l'étudiant doit :
Connaissance et compréhension
- démontrer des connaissances et une compréhension dans le domaine d'études principal, y compris à la fois une vaste connaissance du domaine et un degré considérable de connaissances spécialisées dans certains domaines du domaine ainsi qu'un aperçu des travaux de recherche et de développement en cours, et
- démontrer des connaissances méthodologiques spécialisées dans le domaine d’études principal.
Compétence et compétences
- démontrer la capacité à intégrer les connaissances de manière critique et systématique et à analyser, évaluer et traiter des phénomènes, des problèmes et des situations complexes, même avec des informations limitées
- démontrer la capacité d'identifier et de formuler des problèmes de manière critique, autonome et créative ainsi que de planifier et, en utilisant des méthodes appropriées, d'entreprendre des tâches avancées dans des délais prédéterminés et de contribuer ainsi à la formation de connaissances ainsi que la capacité d'évaluer ce travail
- démontrer la capacité de parler et d'écrire, tant au niveau national qu'international, à rapporter et à discuter clairement de ses conclusions ainsi que des connaissances et des arguments sur lesquels elles sont fondées dans un dialogue avec différents publics, et
- démontrer les compétences requises pour participer à des travaux de recherche et développement ou à un emploi autonome dans une autre fonction qualifiée.
Jugement et approche
- démontrer sa capacité à faire des évaluations dans le principal domaine d'études éclairé par des questions disciplinaires, sociales et éthiques pertinentes et également à démontrer sa conscience des aspects éthiques des travaux de recherche et développement
- démontrer une compréhension des possibilités et des limites de la recherche, de son rôle dans la société et de la responsabilité de l'individu quant à la manière dont elle est utilisée, et
- démontrer sa capacité à identifier le besoin personnel d'approfondir ses connaissances et à assumer la responsabilité de son apprentissage continu.
Opportunités de carrière
Plusieurs opportunités sont disponibles pour les diplômés de ce programme. Ceux-ci incluent des rôles dans la production primaire, l'industrie alimentaire, la vente au détail de produits alimentaires, les prestataires de services, les agences gouvernementales et la collaboration avec les politiques dans un contexte national et international.
Frais de scolarité du programme
Bourses et financement
SLU et l'Institut suédois offrent un nombre limité de bourses à des étudiants internationaux exceptionnels.
Bourses offertes par SLU
SLU offre un petit nombre de bourses chaque année. Parmi des centaines de candidats, seuls quelques-uns sont sélectionnés comme récipiendaires. Cela signifie qu'il y a une forte concurrence et que le candidat a besoin à la fois de très bonnes notes et d'une lettre de motivation bien rédigée.
Bourses offertes par l'Institut suédois
Les bourses accordées par l'Institut suédois sont disponibles pour les étudiants payants admis aux programmes de maîtrise et couvrent à la fois les frais de scolarité et les frais de subsistance. Il existe plusieurs bourses différentes disponibles en fonction de votre parcours.
Bourses offertes dans le cadre de certains programmes Erasmus
Les étudiants de certaines spécialisations Erasmus Mundus au sein des programmes de maîtrise de SLU peuvent être éligibles à une bourse. Actuellement, les programmes suivants ont des spécialisations Erasmus :
- Master européen en élevage et génétique animale (EMABG)
- Programme de master Erasmus Mundus en sélection végétale (emPLANT+)