Baccalauréat en technologie alimentaire (BSc)
VHL University of Applied Sciences
Baccalauréat en technologie alimentaire (BSc)
Créer et innover dans le monde de l'alimentation, du marketing et de la technologie
Êtes-vous un fin gourmet créatif et doté d'un esprit technique ? La technologie alimentaire combine des cours en laboratoire sur la chimie et la microbiologie avec des cours commerciaux tels que le marketing et la stratégie. Allez-vous traquer la fraude alimentaire? Ou devenir développeur et créer des produits sains et innovants ? L'industrie alimentaire internationale est en plein essor et la demande de spécialistes en technologie alimentaire est élevée.
Que vous vous appeliez un fin gourmet ou que vous souhaitiez contribuer aux problèmes alimentaires mondiaux, vous trouverez toujours votre chemin avec ce programme innovant enseigné en anglais. Presque chaque jour, vous trouverez au supermarché des produits encore plus sains, plus savoureux et plus innovants. Les développements se succèdent rapidement et la demande de variation ne cesse de croître. Avec cette vaste gamme de produits et la demande croissante de variété des consommateurs, le besoin de technologues alimentaires augmente rapidement.
Vous apprendrez à analyser le comportement des consommateurs et les exigences de santé, de sécurité et de goût des consommateurs. Des sujets tels que le marketing et l'administration des affaires vous soutiendront ici. Vous acquerrez également des connaissances sur les processus et les propriétés des produits et sur l'impact des aliments sur le corps humain. Vous étudiez la composition chimique, microbiologique et chimique des aliments, tout en plongeant dans le monde fascinant de la nutrition, des saveurs, des tendances, du commerce et de la santé. Dès le premier jour, vous appliquerez vos connaissances dans la pratique dans nos laboratoires et en travaillant sur des projets avec vos camarades.
Critères d'admission
Diplôme
Un diplôme d'études secondaires équivalent au diplôme havo néerlandais. Des exemples de niveaux équivalents sont le diplôme du Baccalauréat International ou A-Levels. Votre diplôme sera évalué après réception de votre dossier complet.
maîtrise de l'anglais
Les étudiants internationaux doivent fournir une preuve de leur maîtrise de l'anglais en soumettant l'un des documents suivants :
- Test académique IELTS avec un score global de 6,0 et aucun sous-score inférieur à 5,0
- Test TOEFL IBT avec un score de 80 ou plus (basé sur Internet)
- Cambridge Certificate of Advanced English* (CAE) : réussite au niveau C ou supérieur ;
- Cambridge First Certificate (FCE)* : réussite au grade B/C ou supérieur.
En fonction de votre diplôme, vous pourriez être dispensé de fournir une preuve de maîtrise de l'anglais. S'il vous plaît visitez notre site Web pour plus d'informations.
Does this course require proof of English proficiency?
The TOEFL® test is accepted by 10,000+ universities and higher education institutes in over 150 countries. Book your test today!
Learn moreContenu du programme
Au cours des deux premières années du programme, vous apprendrez à connaître les différents aspects de l'industrie alimentaire et stimulante et du corps humain. Vous développerez des compétences de base pour le travail en équipe, l'esprit d'entreprise ainsi que des compétences de présentation. Vous travaillerez dans l'usine pilote et dans le laboratoire.
Dans la seconde moitié du programme, vous aurez la possibilité de vous spécialiser et d'élargir vos connaissances sur les sujets qui vous intéressent le plus.
Les cours comprennent :
- Produits alimentaires
- Analyse alimentaire
- Sécurité sanitaire des aliments
- Recherche sensorielle
- Technologie de processus
- Gestion de la qualité
- Gestion d'entreprise
- Entrepreneuriat durable
- Ingrédients alimentaires
Deux stages internationaux sont intégrés à chacun de nos programmes pour obtenir une expérience de travail internationale bien valorisée avant même d'obtenir votre diplôme. Vous aurez également la possibilité d'étudier un semestre à l'étranger car nous faisons partie du programme d'échange Erasmus.
Bourses et financement
Plusieurs options de bourses sont disponibles. Veuillez consulter notre site Web pour plus d'informations.
Frais de scolarité
- Frais de scolarité pour l'UE: 2314 € par an *
- Frais de scolarité pour les non-UE: 8900 € par an
* Le gouvernement néerlandais réduit de moitié les frais de scolarité pour les étudiants de première année de licence européenne dans l'enseignement supérieur. Ceux qui remplissent les conditions ne paieront que 1 157 € la première année.
Diplôme
- Diplôme : Baccalauréat
- Lorsque vous aurez obtenu votre diplôme en technologie alimentaire, vous aurez obtenu un baccalauréat ès sciences (BSc).
Opportunités de carrière
Les opportunités ne manquent pas dans le secteur alimentaire. Avec autant de producteurs alimentaires internationaux, il existe de nombreux emplois pour les personnes dont les connaissances en marketing et en technologie couvrent le large éventail de spécialités du secteur.
Nos diplômés se qualifient pour des postes de développeur de produits, de chefs de projet, de technologues commerciaux et de directeurs du service client. Vous pourriez également travailler dans la transformation et la technologie, devenir responsable de la production ou de la qualité, ou même travailler à la Food and Consumer Product Safety Authority.
Demande d'informations
Vidéos
A propos de cet institut

Construire votre monde
Chez VHL, nous vous préparons à construire votre propre monde. Pour faire un vrai changement. Sur des sujets qui comptent vraiment. Comme la sécurité alimentaire, le changement climatique, l'économie circulaire et le bien-être animal. Comment faisons-nous cela? Avec des Bachelors...
Pourquoi étudier à VHL University of Applied Sciences
Vous souhaitez contribuer à un monde plus durable et travailler sur votre développement personnel ? Étudiez à Van Hall Larenstein, l'université des sciences appliquées la plus durable des Pays-Bas! Nous proposons une gamme de programmes uniques de licence, de master et de certificat enseignés en anglais dans des domaines dans lesquels les Pays-Bas sont au sommet. Donc, que vous soyez intéressé par la nutrition ou le commerce international, que vous travailliez avec des animaux ou que vous souhaitiez travailler sur les objectifs de développement durable des Nations Unies, nous avons le programme qui vous convient !
- Petite université de sciences appliquées avec une attention personnelle
- Penser et agir durablement : faites la différence !
- Cours pratiques dans des fermes expérimentales, des jardins et des laboratoires technologiques
- Stages internationaux intégrés aux programmes
- Orientation professionnelle avec des conférences invitées, des excursions et des cas réels
- Programmes d'études uniques dans des domaines dans lesquels les Pays-Bas sont à l'avant-garde
Informations de contact
VHL University of Applied Sciences
Pour obtenir des renseignements sur la formation Baccalauréat en technologie alimentaire (BSc), remplissez le formulaire ci-dessous.
Aucun avis disponible