Licence en gestion hôtelière
VIVES University of Applied SciencesLicence en gestion hôtelière
Licence en gestion hôtelière
Au départ, vous choisissez immédiatement l'une de nos spécialisations: Arts culinaires ou Gestion hôtelière. Les deux spécialisations offrent une base solide de gestion, de communication et de travail d'équipe. De plus, vous recevrez des cours très spécifiques qui offrent un large éventail d'opportunités d'emploi en tant que gestionnaire en hôtellerie ou chef dans les meilleurs restaurants, mais en tant que diplômé en gestion hôtelière, vous serez également très recherché par de nombreux autres secteurs.
Hospitality Management: La spécialisation Hospitality Management offre un haut niveau de connaissances et de compétences professionnelles, trois ou quatre langues étrangères, une base économique solide, de bonnes compétences en TIC, la capacité de travailler en équipe, des capacités de présentation et une expérience internationale. très apprécié dans de nombreuses autres industries et vous offrira l'opportunité de poursuivre vos études et d'obtenir un Master ou un Bachelor supplémentaire. Les étudiants en gestion hôtelière sont dynamiques et intéressés par les contacts sociaux fréquents, les défis et le travail d'équipe créatif. Une qualification préalable d'une école de restauration n'est pas requise. Il y a plus à apprendre que d'étudier seul. Si vous le souhaitez, vous pouvez rejoindre SorHoMa, le club étudiant de la gestion hôtelière. Le club étudiant organise toutes sortes d'activités pour les étudiants du programme et un colloque avec des conférenciers du secteur hôtelier. Le programme est fortement axé sur l'expérience pratique. Ceci est illustré par les nombreux projets, contacts industriels et stages. Au cours du projet «Café CuiZien», par exemple, vous et plusieurs autres étudiants développerez votre propre entreprise de restauration en vous engageant dans un travail d'équipe et en combinant vos compétences linguistiques et de présentation et vos compétences créatives, économiques et hôtelières. Le contact direct avec des personnes sur le terrain est une partie essentielle du cours. Au cours de la première année, vous effectuerez un stage exploratoire d'une semaine. En deuxième année, vous effectuerez un stage opérationnel de 6 semaines. La troisième année comprend un stage de gestion de 18 semaines. Le cours accorde également une grande attention au développement de votre réseau international. Les contacts internationaux sont essentiels pour les responsables de l'hôtellerie du futur. En plus d'un voyage d'étude et de votre stage international, vous pouvez également choisir parmi un certain nombre de projets internationaux dans le cadre d'un cas international. Les faits parlent d'eux-mêmes: tous nos étudiants effectuent un stage dans des chaînes hôtelières de renom et 80% des stages sont situés en France, en Allemagne, en Norvège, aux îles Canaries, aux Pays-Bas, en Autriche, etc. Vous recevrez une bourse Erasmus pour un stage international »
Arts culinaires: Vous êtes un professionnel parfaitement à l'aise dans le monde fascinant de la restauration. Notre programme offre une base solide de cours en gestion, TIC, communication et travail d'équipe. En plus de cela, vous obtiendrez des cours pratiques et théoriques spécifiques qui vous mèneront à un avenir radieux en tant que chef dans un restaurant renommé.
Si vous avez une passion pour la restauration et la cuisine, la spécialisation en arts culinaires du baccalauréat en gestion hôtelière est quelque chose qui vous convient. Si vous n'avez pas de diplôme en cuisine, nous organisons une école d'été, pour vous préparer à tous les cours pratiques de cuisine. Tous les cours pratiques ont lieu dans l'ancien restaurant 3 étoiles Michelin De Karmeliet, au centre de la ville historique de Bruges. Dirigé par Geert Van Hecke, le chef renommé de De Karmeliet, vous bénéficierez de cours de cuisine de haut niveau, dispensés par des professeurs de la Hotelschool Ter Duinen.
Le contact direct avec des personnes sur le terrain est une partie essentielle du programme de licence. Au cours de la première et de la deuxième année du programme, vous dirigerez le restaurant De Karmeliet pendant plusieurs mois. Vous cuisinerez pour des clients externes et gérerez le restaurant de haut niveau. Dans votre troisième année, vous effectuerez un stage de 18 semaines dans un restaurant gastronomique de renommée internationale.
La spécialisation Arts culinaires est une initiative du Flanders Culinary Arts Center (FCAC), une collaboration entre l'Université des Sciences Appliquées VIVES et l'école hôtelière Ter Duinen
Critères d'admission
Une qualification préalable d'une école de restauration n'est pas requise. Il y a plus à apprendre que d'étudier seul.
Programmes de licence en anglais
Exigences du diplôme
- Etudiants avec un diplôme flamand
- Pour les étudiants titulaires d'un diplôme flamand, les conditions d'admission pour un programme de licence en néerlandais s'appliquent (cliquez ici pour plus d'informations).
- Etudiants avec un diplôme non flamand
- Pour les étudiants de l'EEE (Espace économique européen) et des non-EEE, l'équivalence du diplôme obtenu sera d'abord vérifiée par notre bureau des admissions. Les candidats-étudiants titulaires d'un diplôme non flamand qui souhaitent étudier à VIVES, seront invités à télécharger les documents suivants:
- Une copie de votre carte d'identité ou de votre passeport (international).
- Une copie de votre diplôme légalisé.
- Une traduction officielle de votre diplôme en néerlandais, anglais, français ou allemand, si le diplôme original n'est pas délivré dans l'une de ces langues.
- Pour les étudiants de l'EEE (Espace économique européen) et des non-EEE, l'équivalence du diplôme obtenu sera d'abord vérifiée par notre bureau des admissions. Les candidats-étudiants titulaires d'un diplôme non flamand qui souhaitent étudier à VIVES, seront invités à télécharger les documents suivants:
Exigences linguistiques
Le bureau des admissions exige l'un de ces certificats comme preuve de maîtrise de l'anglais niveau B2 (écrit et parlé):
- Système international d'évaluation de la langue anglaise (IELTS) min. 6,0
- Test d'anglais Duolingo min. 105
- Test d'anglais langue étrangère (TOEFL) iBT (code institution: C314) min. 79
- Test d'anglais comme langue étrangère (TOEFL) CBT (code institution: C314) min 213
- Test d'anglais langue étrangère (TOEFL) PBT (code institution: C314) min. 550
- Test d'anglais pour la communication internationale (TOIC) Écoute 490 + Lecture 455 + Parole 200 + Écriture 200
- ACT Anglais 20 + Lecture 20
- Test de raisonnement SAT Lecture critique 500 + écriture 500
- C1 Advanced (certificat en anglais avancé, CAE) Grade A, B ou C
- C2 Proficiency (Certificate of Proficiency in English, CPE) Grade A, B ou C
Admission conditionnelle
Les candidats-étudiants qui souhaitent s'inscrire à un programme de langue néerlandaise mais qui ne satisfont pas aux exigences linguistiques peuvent demander une admission conditionnelle. Avec une admission conditionnelle, les candidats-étudiants peuvent s'inscrire à une année préparatoire de langue dans l'année académique 2021-2022 avant de s'inscrire à l'Université des Sciences Appliquées VIVES dans l'année académique 2022-2023. Si vous souhaitez postuler, soumettez vos documents à l'aide de notre formulaire de demande d'admission conditionnelle.
Pour plus d'informations sur les conditions d'admission, veuillez visiter le site Web de l'université.
Does this course require proof of English proficiency?
The TOEFL® test is accepted by 10,000+ universities and higher education institutes in over 150 countries. Book your test today!
Learn moreContenu du programme
Première année:
Gestion opérationnelle
- Semestre 1: Hôtel et restauration
- Semestre 2: Division des salles et événements
Deuxième année:
Cadres intermédiaires
- Semestre 3: Gestion des personnes et des organisations
- Semestre 4: Division des salles, gestion de l'industrie des aliments et des boissons et des réunions
Troisième année:
Gestion stratégique et spécialisation
- Semestre 5: Gestion hôtelière stratégique et l'une des spécialisations choisies suivantes:
- Gestion stratégique de l'accueil
- Division des chambres et bien-être
- Gastronomie et événements
- Langues d'accueil (espagnol, allemand ou italien)
- Semestre 6: Stage de gestion
Bourses et financement
Plusieurs options de bourses sont disponibles. Veuillez consulter le site Web de l'université pour plus d'informations.
Frais de scolarité
Veuillez visiter le site Web pour plus d'informations sur les frais de scolarité.
Continuer vos études
Autres programmes de formation disponibles pour les titulaires d'un diplôme en gestion hôtelière:
- Master en tourisme
- Maître en affaire d'administration
- Master en gestion et organisation
- Master en communication
- Programme de licence en gestion d'événements, gestion du tourisme et des loisirs
Opportunités de carrière
Parce qu'il y a une forte demande de personnel qualifié dans l'industrie, le taux d'emploi est de 100%. Plus de la moitié de nos diplômés travaillent dans les secteurs plus larges de l'hôtellerie, de la restauration et de l'hôtellerie. Vous obtiendrez également des opportunités clés de progresser vers les cadres intermédiaires et supérieurs.
Beaucoup de nos diplômés sont aujourd'hui directeurs généraux d'hôtels de luxe ou supervisent plusieurs hôtels avec une excellente réputation locale et internationale. Vous pouvez également choisir de créer votre propre entreprise dans l'hôtellerie ou dans un autre secteur. La polyvalence, les compétences linguistiques et les compétences sociales de nos diplômés sont également très appréciées dans d'autres industries.
Demande d'informations
A propos de cet institut

Université des Sciences Appliquées VIVES
Pourquoi venir en Belgique et à VIVES? La vraie question est - pourquoi pas vous? La Belgique offre non seulement un plaisir de bon chocolat, bière, gaufres et bien d'autres de nos spécialités nationales, mais aussi une histoire riche et...
Informations de contact
VIVES University of Applied Sciences
Pour obtenir des renseignements sur la formation Licence en gestion hôtelière, remplissez le formulaire ci-dessous.
Aucun avis disponible