Bachelor of Hotel Management - Spécialisation Art Culinaire
VIVES University of Applied SciencesBachelor of Hotel Management - Spécialisation Art Culinaire
Bachelor of Hotel Management - Spécialisation Art Culinaire
Vous êtes un professionnel parfaitement à l'aise dans le monde fascinant de la restauration. Notre programme offre une base solide de cours en gestion, TIC, communication et travail d'équipe. En plus de cela, vous obtiendrez des cours pratiques et théoriques spécifiques qui vous mèneront à un avenir radieux en tant que chef dans un restaurant renommé.
Si vous avez une passion pour la restauration et la cuisine, la spécialisation en arts culinaires du baccalauréat en gestion hôtelière est quelque chose qui vous convient. Si vous n'avez pas de diplôme en cuisine, nous organisons une école d'été, pour vous préparer à tous les cours pratiques de cuisine. Tous les cours pratiques ont lieu dans l'ancien restaurant 3 étoiles Michelin De Karmeliet, au centre de la ville historique de Bruges. Dirigé par Geert Van Hecke, le chef renommé de De Karmeliet, vous bénéficierez de cours de cuisine de haut niveau, donnés par des professeurs de la Hotelschool Ter Duinen.
Le contact direct avec des personnes sur le terrain est une partie essentielle du programme de licence. Au cours de la première et de la deuxième année du programme, vous dirigerez le restaurant De Karmeliet pendant plusieurs mois. Vous cuisinerez pour des clients externes et gérerez le restaurant à un niveau élevé. Dans votre troisième année, vous effectuerez un stage de 18 semaines dans un restaurant gastronomique de renommée internationale.
Critères d'admission
Programme de licence en anglais
Exigence de diplôme
Etudiants avec un diplôme flamand
Pour les étudiants titulaires d'un diplôme flamand, les conditions d'admission pour un programme de licence en néerlandais s'appliquent.
Etudiants avec un diplôme non flamand
Pour les étudiants de l'EEE (Espace économique européen) et des non-EEE, l'équivalence du diplôme obtenu sera d'abord vérifiée par notre bureau des admissions. Les candidats-étudiants titulaires d'un diplôme non flamand qui souhaitent étudier à VIVES, seront invités à télécharger les documents suivants:
- Une copie de votre carte d'identité ou de votre passeport (international).
- Une copie de votre diplôme légalisé.
- Une traduction officielle de votre diplôme en néerlandais, anglais, français ou allemand, si le diplôme original n'est pas délivré dans l'une de ces langues.
Exigence linguistique
Le bureau des admissions exige l'un de ces certificats comme preuve de maîtrise de l'anglais niveau B2 (écrit et parlé):
- Système international d'évaluation de la langue anglaise (IELTS) min. 6,0
- Test d'anglais Duolingo min. 105
- Test d'anglais comme langue étrangère (TOEFL) iBT (code institution: C314) min. 79
- Test d'anglais comme langue étrangère (TOEFL) CBT (code institution: C314) min 213
- Test d'anglais langue étrangère (TOEFL) PBT (code institution: C314) min. 550
- Test d'anglais pour la communication internationale (TOIC) Écoute 490 + Lecture 455 + Parole 200 + Écriture 200
- ACT Anglais 20 + Lecture 20
- Test de raisonnement SAT Lecture critique 500 + écriture 500
- C1 Advanced (certificat en anglais avancé, CAE) Grade A, B ou C
- C2 Proficiency (Certificate of Proficiency in English, CPE) Grade A, B ou C
Pour plus d'informations sur les conditions d'admission, veuillez visiter le site Web de l'institut.
Does this course require proof of English proficiency?
The TOEFL® test is accepted by 10,000+ universities and higher education institutes in over 150 countries. Book your test today!
Learn moreContenu du programme
Programme année 1 - Notions de base
- Dirigez le restaurant 1
- Histoire, fondamentaux et avenir
- Des produits
- Techniques et matériaux
- Pratiquez la cuisine française
- Cuisine belge
- Ateliers, visites, conférenciers invités, WSET niveau 1
Programme année 2 - Avancé
- Dirigez le restaurant
- Opérations F&B
- Microbiologie et hygiène alimentaire
- Visites d'entreprises, WSET niveau 2
Programme année 3 - Niveau étoile
- Ingénierie des procédés alimentaires
- Recherche et développement culinaire
- Star Cuisine (Gérez le restaurant 3)
- Stage
Bourses et financement
Il n'y a actuellement aucune bourse disponible pour les étudiants internationaux ou européens.
Frais de scolarité
- Etudiants belges et EEE: 938,80 €
- Etudiants non-EEE: € 4.900,00 euros
Continuer vos études
Autres programmes de formation disponibles pour les titulaires d'un diplôme en gestion hôtelière:
- Master en tourisme
- Maître en affaire d'administration
- Master en gestion et organisation
- Master en communication
- Programme de licence en gestion d'événements,
- Gestion du tourisme et des loisirs
Opportunités de carrière
Avec ce diplôme, vous êtes assuré de trouver un bon travail. Des secteurs tels que la restauration et la restauration, le conseil en gastronomie, l'industrie alimentaire, l'hôtellerie et le tourisme font partie des possibilités.
Une sélection des postes possibles: Chef, Directeur Alimentation & Boissons, Responsable Restauration & Restauration, Consultant Gastronomie, Responsable Evénements et Activités Gastronomiques, Responsable Recherche et Innovation Secteur Alimentaire, Responsable Qualité et Sécurité Alimentaire, Chef des Opérations et Projets Culinaires, Directeur Général , Chef étoilé, ...
Avec le dévouement et le talent nécessaires, la haute direction est certainement l'une des possibilités. Possibilité de créer votre propre entreprise, que ce soit dans l'industrie hôtelière ou non.
De nombreux autres secteurs apprécient également le savoir-faire de nos diplômés.
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A propos de cet institut

Université des Sciences Appliquées VIVES
Pourquoi venir en Belgique et à VIVES? La vraie question est - pourquoi pas vous? La Belgique offre non seulement un plaisir de bon chocolat, bière, gaufres et bien d'autres de nos spécialités nationales, mais aussi une histoire riche et...
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