
Cours d'hygiène alimentaire
Online USA
DURÉE
5 up to 6 Hours
LANGUES
Anglais
RYTHME
À plein temps, À temps partiel
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
Date limite de dépôt des demandes
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
Demander la date de début la plus proche
FRAIS DE SCOLARITÉ
Demander des frais de scolarité
FORMAT D'ÉTUDE
Apprentissage à distance
* cours gratuit
Introduction
La sécurité alimentaire et l'hygiène régissent tout ce que vous ferez dans le secteur de la restauration. Même si le repas a l'air bon, s'il n'a pas été préparé et servi selon les méthodes appropriées, de graves risques sanitaires peuvent survenir, qu'il s'agisse de maladies mineures ou de conséquences plus graves. Les intoxications alimentaires sont fréquentes car les aliments contaminés ne sont pas toujours faciles à repérer. Ce cours vous apprendra les techniques professionnelles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Ce cours en ligne gratuit comprend :
- 5-6 heures d'apprentissage
- Accréditation CPD
- Évaluation finale
Certificats Alison
L'inscription à tous les cours d'Alison est gratuite. Pour réussir cette formation diplômante et devenir un diplômé Alison, vous devez obtenir 80 % ou plus à chaque évaluation de la formation. Une fois que vous aurez terminé cette formation diplômante, vous aurez la possibilité d'obtenir un diplôme officiel, ce qui est un excellent moyen de partager votre réussite avec le monde entier.
Votre diplôme d'Alison est :
- Idéal pour partager avec des employeurs potentiels
- Incluez-le dans votre CV, dans vos profils professionnels sur les médias sociaux et dans vos demandes d'emploi.
- Une indication de votre engagement à apprendre continuellement, à vous perfectionner et à obtenir des résultats élevés.
- Une incitation pour vous permettre de continuer à vous autonomiser grâce à l’apprentissage tout au long de la vie.
Alison propose 3 types de diplômes pour les formations diplômantes achevées :
- Diplôme numérique : un diplôme téléchargeable au format PDF immédiatement disponible lorsque vous terminez votre achat.
- Diplôme : une version physique de votre diplôme portant une marque officielle et un marquage de sécurité, expédiée gratuitement.
- Diplôme encadré : une version physique de votre diplôme portant la marque officielle et le marquage de sécurité dans un cadre élégant, expédié gratuitement.
Galerie
Curriculum
Le respect des bonnes pratiques de sécurité et d'hygiène alimentaires contribue non seulement à créer une image positive pour vous et votre entreprise (qu'il s'agisse d'un traiteur événementiel ou d'un restaurant), mais est également exigé par la loi. La « sécurité alimentaire » consiste à protéger les aliments de tout ce qui pourrait nuire à la santé du consommateur, tandis que l'« hygiène alimentaire » consiste à garantir que les aliments sont exempts de contamination, sains et propres à la consommation. Ce cours vous familiarisera avec les fondamentaux des bons procédés de production alimentaire et vous apprendra à éviter la contamination. Il vous expliquera également pourquoi il est essentiel de garder à l'esprit que la contamination peut survenir à n'importe quelle étape du processus de production alimentaire. Les trois différents types de contamination et leurs causes seront également abordés en détail tout au long de ce cours.
La première chose qui vient généralement à l'esprit lorsqu'on a des problèmes d'estomac est de savoir à quoi s'est servi notre dernier repas et quand il a été consommé. C'est très fréquent, car les aliments contaminés ne sont pas toujours faciles à repérer et peuvent parfois avoir une apparence, un goût ou une odeur irréprochables. Lorsqu'un aliment provoque une maladie ou une blessure, il est impératif d'en trouver la cause. Le cours examinera les principales causes d'altération des aliments et expliquera comment prévenir leur altération. La méthode essentielle est la « prévention et le contrôle ». Vous découvrirez comment, en contrôlant chacune des quatre étapes critiques du processus de production alimentaire, le risque de contamination est minimisé.
En appliquant ces méthodes, chefs, cuisiniers et propriétaires peuvent éviter une atteinte à leur réputation, des amendes, des infestations de nuisibles et la perte d'une entreprise ou de moyens de subsistance. Pour maintenir un lieu de travail sûr et hygiénique, toutes les zones de production et de manipulation des aliments doivent être étroitement surveillées. Cette formation aborde les subtilités du contrôle de la température, du HACCP (analyse des risques et points critiques pour leur maîtrise), du contrôle environnemental, ainsi que de l'hygiène personnelle et du développement du personnel. Elle examine attentivement ces quatre catégories essentielles. La législation alimentaire occupe une place importante dans le travail quotidien de l'industrie agroalimentaire. Cela peut paraître intimidant – avec de nombreux faits et chiffres à mémoriser et une multitude de documents à remplir – mais cette formation vous l'expliquera en sections faciles à comprendre afin que vous puissiez facilement intégrer des normes alimentaires élevées à votre quotidien. Ce contenu sera utile à toute personne travaillant dans l'industrie agroalimentaire et sera utile aux cuisiniers à domicile, aux aides-soignants et même aux assistantes maternelles qui souhaitent améliorer leurs connaissances générales en matière d'hygiène alimentaire.
Module 1
Maladies d'origine alimentaire et législation alimentaire
La sécurité et l'hygiène alimentaires régissent toutes vos activités en restauration. Le module suivant détaillera les moyens de préserver les aliments de toute contamination. Cela comprendra la préparation des aliments crus, le suivi des aliments cuits, le contrôle de la température et un guide sur les types de bactéries susceptibles d'être présentes dans les aliments.
Module 2
HACCP et contamination croisée
Ce module décrit ce qu'est un système HACCP et son importance pour la distribution alimentaire, garantissant ainsi une qualité optimale des aliments. L'un des points principaux de ce module est l'importance cruciale de l'hygiène personnelle pour éviter la contamination croisée et prévenir les risques microbiologiques. Nous aborderons également la conservation adéquate des aliments, le contrôle de la température et leur durée de conservation à l'extérieur.
Module 3
Évaluation du cours
Résultat du programme
Ce que vous apprendrez dans ce cours gratuit
- Identifier les 7 grands principes du HACCP.
- Exécuter l’élimination et contrôler la croissance des bactéries.
- Décrivez l’importance d’éviter la contamination croisée.
- Choisissez des méthodes appropriées pour vous laver les mains.
- Faire la différence entre l’hygiène alimentaire et la sécurité alimentaire.
- Expliquez ce que signifie « détérioration ».
- Reconnaître les différentes lois et réglementations alimentaires.
- Déterminer un allergène et le comparer à une intolérance alimentaire.
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Opportunités de carrière
Scientifique alimentaire
Les scientifiques de l'alimentation ont une tâche difficile à accomplir : proposer des aliments qui plairont à tous les sens de leurs employeurs et clients potentiels tout en nourrissant leur corps et leur âme à des prix compétitifs. Ils veillent à ce que les centres de transformation des aliments respectent les directives sanitaires ou les recherches visant à améliorer le goût d'un produit alimentaire tout en augmentant ses bienfaits pour la santé.
Technicien en sciences alimentaires
Aujourd'hui, se nourrir n'est plus seulement un besoin humain fondamental ; nous avons parcouru un long chemin depuis les traditions des chasseurs-cueilleurs qui se contentaient de ce qui était disponible. Notre monde regorge de produits alimentaires et de boissons alléchants venus des quatre coins de la planète. Nous devons ce luxe en partie aux techniciens en sciences alimentaires qui mesurent et analysent la qualité de tous les produits comestibles que nous consommons.
Chef du service alimentaire
Si vous pensiez que le rôle du responsable de la restauration se limitait à la préparation des repas, vous vous trompez. Les responsables de la restauration sont aux avant-postes de la gestion du secteur alimentaire et veillent à ce que les clients bénéficient d'une expérience culinaire de haute qualité. Mettez à profit votre créativité, vos stratégies commerciales et votre réseautage : l'aventure est prête à vous ouvrir ses portes.
Superviseur du service alimentaire de l'hôpital
Une alimentation saine et adaptée fait partie intégrante du traitement hospitalier et contribue de manière décisive à la guérison. Il est difficile de garantir que tous les patients d'un établissement médical reçoivent des repas équilibrés et savoureux à temps, plusieurs fois par jour. Les responsables du service de restauration hospitalière ne se contentent pas de rendre cela possible, mais veillent également à répondre aux besoins individuels des patients. Même s'ils ne sont pas toujours sous les feux de la rampe, ils apportent une contribution notable aux soins de santé.